亲爱的老师和同学们:
大家好!我是四年级二班的马贝贝,今天演讲的题目是“祖国在我心中。”
“五十六个星座五十六朵花,五十六组兄弟姐妹一家,五十六种语言汇成一句话,爱我,爱我,爱我,爱我,爱我,中国……”对!我们不能没有祖国。
为什么总有人拿祖国比妈妈?有人说:“祖国用她的河水的奶喂我们。”有人说:“祖国用她博大的胸怀拥抱着我们。”这当然没问题。无论其他什么词,都无法表达我们对祖国的深厚感情,只有“母亲”这个词,才能表达我们对祖国最忠诚、最纯粹、最真实、最深刻、最伟大的感情。
祖国穷的时候,她的人民饥寒交迫;祖国弱小的时候,她的人民受辱受欺负;祖国富裕了,她的人民就幸福了。祖国强大了,她的人民就趾高气扬了!
历史上,有多少中国儿女像自己的父老乡亲一样热爱祖国。屈原为祖国投石入河;文天祥慷慨悲歌,为祖国;陆游为祖国写诗。谭嗣同面对刀时面不改色,也是念念不忘的祖国。为了祖国,一代又一代的英雄儿女献出了自己的鲜血和生命。
鲁迅先生说:“只有民族的灵魂才有价值,只有发扬光大,中国才能取得真正的进步。”我们是祖国的儿女。在党的关心和教育下,我们欣欣向荣。我们要牢记党的指示,提高自身素质,学好科学技术,把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。我们要继承过去,高举邓小平理论的伟大旗帜。我们要用鲜血来重振母亲的活力,用生命来焕发母亲青春的光彩。