“吴小瑞!起来!今天我们要去外婆家玩!”我迷迷糊糊睁开眼睛说:“哦,老师让我们去农村找新变化。很久没去外婆家了。我就是想看看!”
坐汽车去我奶奶家要两个多小时。一路上对沿途的美景毫无欲望,印象中的思绪早已飞到了乡下。闲暇时听长辈回忆农村:当时村口的小溪很脏,漂浮着无数种垃圾;通往村庄的唯一道路依然崎岖不平;田野臭臭的,嗡嗡的红头苍蝇到处飞;村里的房子破烂不堪,从里面走出来一个衣衫肮脏脚臭的“熊海子”…
我们很快来到了小村庄的门口。“哇!”眼前的景象让我震惊。我首先看到的是从村口流过的清澈的小溪。鱼虾在小溪里欢快地嬉戏;从前的泥瓦房,现在变成了明亮的花园式别墅;凹凸不平的小路变成了宽阔平坦的柏油路,路边树木掩映。鸟儿栖息在树枝上,悠闲地唱着欢快的歌;山上的小树兴高采烈地站在那里,每天早晚迎接;更让我吃惊的是,村里的“熊海子”穿着洁白整齐的校服,哼着欢快的歌曲,在上学的路上欢快地走着。
爷爷说:“党的一切政策都是好的,让我们世世代代农民出身的村民无忧无虑地过上了幸福的生活;现在改变的不仅仅是我们的村庄面貌,还有我们与时俱进的思想。孩子们,你们看,前面的村小学已经从一个小平房变成了六排连体的花园式大学堂。每个孩子,无论男女,走进宽敞明亮的教室。在这里,我和你奶奶每天都听到孩子们爽朗的读书声和欢快的嬉闹声。虽然不认识几个人物,但我们始终明白一个道理:只要我们勤奋努力,只要我们肯学习,肯动脑,只要党和政府关心我们,我们以后的生活一定会更好。”
晚上,我沿着乡间小路漫步,看着清澈湖水中映出的明月,听着青蛙和蟋蟀有节奏的叫声,心想:现在的农村生活和以前完全不一样了,村民的生活越来越好了.