每当所有的学生离开教室,甚至连想打扫的值日学生都走了的时候,教室里总会响起冯和范一婷的声音:“地面,嗯,打扫干净了。嗯,饮水机关了哦,是的。范一婷,别忘了检查黑板槽!”“哦,我知道了!黑板槽没擦干净!”“嗯,那就扣0.5分……”
已经五点半了。为什么冯和范怡婷还在教室里?原来两个人都是来检查卫生的。但是为什么要查卫生呢?因为班里的同学怕卫生老师打扫完之后检查值班同学的课堂情况,又怕自己还没打扫干净,就扣了。他们决定让两个学生每天在值班学生打扫教室后检查它。冯紫菱和范怡婷每天回家总是很晚,自然就当起了巡视员。从此以后,每天值班的同学打扫完教室后,两个人都坚持每天来教室检查。
即使是在值班的时候,冯和范亦婷也会认真地找出自己的不足之处,并在下次改正。从来没有过“今天是我的职责,不扣分,多拿分,让老师夸我”的想法。