葫芦作文700字-小学四年级作文
葫芦
我所在的小区,院子中间有一个小花园。除了一些花草,花园里还长着一个葫芦。这个葫芦是奶奶今年夏天在花园旁边的食堂种的。每天放学后,我总是看到她像照顾孩子一样照顾葫芦。她施肥、拔草、浇水和捕捉昆虫。现在,长长的葫芦藤上挂着许多又圆又胖,中间瘦,上面小,下面大的。
一开始我不知道它是什么植物,但我的印象是它长得很快。它不长高,而是在地上爬,很快就长出了长长的茎蔓。我仔细观察过葫芦的茎,茎上长满了浓密的倒刺。我父亲告诉我,这些倒钩是为了保护它们免受害虫的侵害。
葫芦从来不愿意爬到地上。没多久,它就开始沿着小树、花园篱笆、老奶奶的架子往上爬,好执着。我打开葫芦的叶子,惊讶地发现它的茎和藤上每隔一小段时间就会长出一根细细的细丝。这些细丝紧紧地缠绕在架子上。原来这就是葫芦能爬上去的秘密!
葫芦的叶子很大,就像蒲扇一样。像爬山虎一样,它的茎和藤上新长出的叶子也是嫩红色的。过几天树叶长大了,就变绿了。当你触摸树叶时,你会觉得它们上面有一层薄薄的绒毛。把叶子倒过来,对面就是叶脉。绿色的静脉里有一些红色,延伸到空中,像人体血管一样蜿蜒。
桃树有花,梨树有花,当然葫芦也有花。八月底,葫芦花盛开。他们就像小小的金角,面带微笑,迎风招展,清秀优雅。黄色的小雄蕊在花中睡着,花粉粘在雄蕊顶端,散发出醉人的香味,沁人心脾。这个时候仔细看,会发现每个花基下都有一个小黄葫芦,比如婴儿期的宝宝。当这些花梗脱落时,葫芦就会慢慢长大。
今天放学,我又一次站在葫芦旁边,默默的看着。我以为,是不畏艰难,执着向上爬,终于结出硕果。这不就是我想学的吗?