观察水葫芦作文500字-小学四年级作文
开学第二周,理科老师让我们买一些水葫芦观察。
我和父亲来到花鸟市场,终于找到一家水葫芦店出售。盆里有些水葫芦看起来很不显眼:有的茎断了,有的叶子黄了,烂在水里,根又黑又丑。一点也不像葫芦,心里想:嗯?这是水葫芦吗?它的葫芦呢?但是没办法,只好买了两棵树。
带回家,我们把水葫芦放在阳台的盆里,很少在意。有一天,父亲给水葫芦浇水时,喊了一声:“快来看,水葫芦已经长成葫芦了!”我赶紧跑过去仔细看了看。好久不见,水葫芦发生了很大的变化:盆中的水葫芦绿意盎然。根还是那么粗,黑的是老根,老根的侧面长满了一排排小牙。旧根之间长出了许多新根,又短又白,很可爱。细长的茎变短,中间凸起,长成葫芦。椭圆形的叶子是绿色的,摸起来很光滑,感觉很舒服。听爸爸说,水葫芦能开出漂亮的丁香花,有个好听的名字:水葫芦。
然而,水葫芦也有一个可怕的名字:“种植黑仔”。因为繁殖快,能在短时间内覆盖整个水面,让很多水草享受不到日光浴,让很多鱼得不到足够的营养,还能阻止船只航行。我对妈妈说:“上帝!这太可怕了!”我妈跟我说:“凡事都有两面性。”