溜冰的启示
滑冰的启示
这一天,我十岁了。我和爸爸出去玩活动,顺便消化了肚子里的晚餐。
晚上的月亮很美,很美。明亮的月光照亮了我们前进的道路。抬头看,我们头顶的月亮是如此的圆。就像一个大的明亮的圆盘,今天的月亮真的很美!
在路上,我遇到了几个好伙伴。他们说:“你好,杜,和我们一起去广场!”我回答:“哦,好的。”他们又问:“你会滑冰吗?”我心想:他们不会滑冰,就会嘲笑我,看不起我,看不起我。我会告诉他们我会滑冰,但如果我会滑冰,我会撒谎!这时我心里有个矛盾:我会滑冰还是不会滑冰?最后觉得被骗了。我不想让他们嘲笑我!我犹豫着说:“我可以滑。”“那我们去玩吧!”“但是我没有冰鞋。”我的一个伙伴说:“我把我的借给你。”我穿上冰鞋,划啊划。只听砰的一声,屁股落地。我立刻完成了这个“开幕式”。我一边揉屁股一边站了起来。我一次都没摔倒就站稳了。我的膝盖重重地撞在地上,跌出了淤青。这个“礼”不轻,怕再落下,我不敢。我气得坐在地上,心想早知道就不会撒谎了。哼,咬脸真的好疼!伙伴们走过来说:“杜,如果你不会,我们可以教你!”最后,在伙伴的帮助和指导下,我学会了滑冰。
这次我明白了,做人不能不装懂。不懂就要实事求是。孔子说,知即知,知即知。