司琬普嘉小学(2)班李诗雨
火是人类文明的象征。现代社会人每天离不开火。如果没有火,人类不知道会发生什么。火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑暗中明亮,在寒冷的冬天温暖。但是,俗话说“水火无情”。如果我们用火不当,它会烧毁我们的财产,伤害我们的生命,随时给人类带来巨大的灾难。但是我总觉得火好像离我很远。
一天,在放学回家的路上,我看到新塘路的汽车配件城上空浓烟滚滚。我想:哦,不,着火了。与此同时,消防车从我身边呼啸而过。当我回到家,当我从阳台上看时,那里的天空被染成了红色。大约二十分钟后,天空中的火变成了黑烟。我暗自庆幸火终于被扑灭了。晚上,各电视台的新闻频道纷纷报道了这场突如其来的大火。原来火灾只是由一个工人的叔叔在烧电焊时溅出的小火花引起的。但是,正是这个不起眼的小火星,给很多商家带来了巨大的经济损失,总计超过1200万元。幸运的是,由于火灾发生在白天,消防队员及时扑救,没有造成人员伤亡。我觉得这个工人如果有点安全感,及时采取必要的防范措施,就不会造成这次灾难。
在警告人们防火的同时,我们也应该学习一些消防常识。一旦发现家里起火,不要惊慌,要保持冷静,及时有效地扑灭。例如,如果液化器因漏气而着火,可以用毛巾或抹布浸湿来盖住火口,同时可以快速关闭阀门;公共场所(如商场、电影院、超市、礼堂等)发生火灾时。),大家要保持清醒的头脑,争分夺秒,有序快速的离开安全通道。万一被火困住,他们应该采取应急措施,设法逃离危险。
希望大家能准确用火,让火乖乖听我们的,不要让火给我们带来麻烦。只有提高警惕,加强防范,火才能远离我们。作为小学生,我们应该认识到消防安全的重要性,掌握一些火灾后的基本处理方法,预防火灾。