“oooo ~ oooo ~”夜里有哭声。原来学校废弃盒子里的小表在哭,哭醒了废弃盒子里的红领巾、钢笔和尺子。
“哦,半夜三更的,什么声音?”红领巾先生粗鲁地问。统治者小姐安慰小表:“别哭,别哭,告诉我,怎么回事?”小手表呜咽道:“哎呀,我被主人抛弃了,我好难过!”红领巾先生不耐烦地说:“那有什么不好?我们的情况不一样。没什么好哭的!”“不,不,”小表争辩道,“小主人以前很爱我,但是有一天,他把我的衣服(带子)绑松了,他一挥手,我就飞了出去,被摔在地上。主人没有找到我。我的脸(镜片)上有一道抓痕。好痛!我非常想念我的主人。如果他看到我这样,一定很心疼。真希望师傅能找到我,带我回家!”金尺小姐听了小表的叙述,怒道:“哼!人类喜新厌旧。你的主人看到你这样,不会带你回家,而是买一块新表。比如我就是受害者。主人不小心把我从五楼摔了下来。我摔倒在地上,腿摔断了。我的主人下来找到了我。我太高兴了,以为主人会带我回去。但师傅说:‘哎,坏了,算了,再买一个吧。’说完又把我扔回地上,我真的很难过!"金儿小姐哽咽着掩面哭泣."嗨。”潘先生叹了口气,“我可能比发生在你们俩身上的事还要糟糕。就像一块小手表,我以前的主人很爱我。每天都是她喂饱我(吸墨水),我的身体很脏。她总是小心翼翼地帮我打扫,这对我非常好。但后来市面上出现了一种更好看的钢笔。为了买钢笔,主人残忍地把我丢在操场上,她头也不回地走了。我,我”潘先生的心情突然变得激动起来,红领巾先生听了大家的经历,很同情:“喜新厌旧的人越来越多了,唉!社会在进步,道德却在退步!人类什么时候才能意识到这一点?啊”红领巾先生不禁叹了口气。
风吹过,树叶沙沙作响,似乎在听他们的谈话,觉得他们的话很有道理。