从前,有一片自满的海洋。有一次,它对小溪说:“我们的海很大,而你的小溪很小。人们很重视我们的海洋,却不太重视你,因为我给了大半个地球,比如:人离不开盐,盐从哪里来?我给了。在我的海底,有一种草叫“海带!“它能做出许多美味的菜肴几天几夜都完成不了。小溪会很惨。没有人会看不起你。
小溪说:“泉水流入小溪,小溪流入河流,河流流入海洋。我们都要流入海洋。”这个解释:“海虽大,也是由泉、溪、河组成的。”
大海很快止住了小溪,说:“没有你,我依然完整。”不知多少年后,点浪出来了:“黄河断了。”时隔多年,无线电波里传出大海的呼救声:“泉水,溪水,河水,我的好兄弟,我明白了,我不会离开大家,救救我,不能让我‘干涸大海’!”