一天晚上,小主人放学回家,打开台灯,坐下来做作业。快九点了,关掉台灯睡觉。
晚上,台灯傲慢地对放在角落里的蜡烛说:“哦,看,我好受主人的欢迎。没有我,我的主人看不到我的作业。看看你,又脏又躲在角落里,多讨厌!”
蜡烛谦虚地说:“我不讨厌,但是我的主人不需要我……”“别说了,反正我不需要你就讨厌你,反正我比你幸福!不,我们的台灯天生就比你的蜡烛幸福,这是无法改变的。”台灯听蜡烛的时候很不高兴,打断蜡烛反驳。
“不,台灯哥哥,不是那样的。我们一如既往的幸福,只是现在主人不需要我了!”台灯说。
“我明白了,你害怕害羞,假装我们都一样快乐。其实我心里并不这么想。我知道除了我大家都会这样!”台灯发脾气了。听了台灯的话,蜡烛停止了解释。
台灯每天都亮着,直到有一天,暴风雨来了,小主人的房子突然停电了,台灯打不开,小主人只好点上这只蜡烛做作业。在这里。台灯说:“你怎么能点着,我却不能?”蜡烛不得意,慢慢对台灯说:“我们都有用,但是我没到的时候,你有电就工作,我没电就工作。这些你可能不懂。”说完,就悄悄地死了。