无锡灵山是风水宝地。灵山大佛、梵蒂冈宫等佛教文化景点名扬海内外,每天吸引着数千人前来参观,也有信众前来焚香跪拜祈福。暑假期间,我这个对佛教一无所知的人,也去欣赏了美丽的风景。
走到景区,经过“灵山度假村”山门后,大道中央耸立着一座五门相连的石牌坊,上面刻着“持戒”、“布施”、“忍辱”三个字的牌匾——。
经过山门后,两个青铜铸的荷塘吸引了许多游客的目光。相传,佛生在一朵莲花里。再往前走一点,你会发现“九龙浴”这个景点。这里是一个极其宽阔的广场。广场中央有一座巨大的铜塔,由雕像和宝瓶组成,顶部有一朵巨大的莲花。随着《佛之诞》的音乐响起,广场周围的许多喷泉升向天空,塔顶的莲花花瓣缓缓张开。年轻的释迦牟尼在莲花中诞生,高大的水柱从巨塔下的九龙口喷出,为释迦牟尼沐浴。这片风景再现了佛陀诞生的故事。九龙喷出的圣水落入池中,七十二清泉缓缓流出凤凰口。一些游客陆续拿出水杯,恭恭敬敬地接过这吉祥的圣水。
列入九龙东侧梵蒂冈宫的五阴郯城,在蓝天的映衬下更加耀眼夺目。
一股清澈的流水环绕在水中央的五阴郯城,让人感觉寺庙那么远却触手可及。我在花树间穿梭了一会儿,终于找到了入口。这座藏传佛教寺庙看起来像布达拉宫。进入郯城,无数精美的佛像和壁画进入游客的视线,精湛的工艺令人惊叹。
用黄金建造的梵蒂冈宫更加金光闪闪,充满了佛光。这是世界佛教论坛的网站。梵蒂冈宫里有一个高高的圆形表演大厅,屋顶像天空一样随着宝石般的彩灯变得年轻。大厅约有2000个座位,常年上演大型歌舞剧《灵山吉祥颂》,讲述人的人生问题如从何而来,何去何从,讲述释迦牟尼在庞大的周边电影配合下创造佛教的故事。
参观完以上景点,我累得走不动了。到了灵山不去拜访灵山大佛真可惜!远远地,佛陀站在山顶,向我们招手!我振作起来,向山上走去。在路上,我第一次见到了“天下第一掌”,大概三层楼高,一根手指一米厚。这是如来佛的手掌,和山顶铜像的手掌一样大。导游说摸佛掌能带来加持,游客们立刻兴致勃勃地摸佛掌,仿佛被加持了,开心地笑了。
经过佛掌后,上山有数百步。游客们走走停停,在台阶上使劲踩踏板。在一阵喘息声中,我来到大佛脚下,游客们一个个挤进来。这座大佛高88米。在巨大的佛脚面前,我小到任何一个脚趾都比我高。我尽力握住佛脚的大拇指,留下一个珍贵的镜头。
从佛脚下的平台环顾四周,佛像的背面和侧面三面环山,浩瀚的太湖就在南面。唐代高僧玄奘看到这片风水宝地,称之为灵山。我相信这片美丽的宝地聚集了天地的灵气。这次旅行让我对佛教有了一点了解。佛教的信仰是人要善良,行善,促进社会和谐。这次旅行让我大开眼界,玩得很开心。