晚上1点,孙毅醒来,饿得咆哮。看到他的朋友们睡得很香,他轻轻地爬起来,走到椰子旁边,把椰子分成四等份,当他看到还有一份时,他吃了椰子,然后藏起自己的一份,然后躺下继续睡觉。
夜里2点,王二醒了。当他看到他的朋友们都在呼呼大睡的时候,他也轻轻地爬起来,走到椰子旁边,把椰子分成四等份,当他看到还有一份的时候,他就把多出来的椰子吃掉,然后把自己的那份藏起来,然后躺下继续睡觉。
夜里3点,张三又醒了。看到他的朋友们睡得很香,他轻轻地起身,走向椰子,把椰子分成四等份,当他看到还有一份时,他吃了椰子,然后藏起自己的那份,然后躺下继续睡觉。
夜里4点,李四又醒了。四周静悄悄的,我所有的朋友都睡着了。李四轻轻起身,向椰子走去,把椰子平均分成四等份,见还有一份,就把椰子吃了,然后把自己的那份藏起来,躺下睡觉。
天亮了,大家都装作什么都没发生,争论着说:“我饿死了。赶紧分椰子。”椰子可以分成4份,每份60块。分完后,大家低头吃饭。
半个小时后,李四觉得有点良心不安,心想:“如果我晚上4点不吃一个椰子,藏一个,大家都可以多拿一个椰子。”于是他脸红了,向大家坦白了自己的行为,承认了自己的错误。大家算了一下,李四4点起床前的椰子数应该是((60 * 4)/3)* 4 ^ 1=321。张三听了这话,脸上火辣辣的,也坦白了自己的所作所为。大家算了一下,张三3点起床前的椰子数应该是(321/3)* 4 ^ 1=429。然后王二愧疚的低下头,坦白了自己的所作所为。大家算了一下,王二2点起床前的椰子数应该是
(429/3)*4 1=573.
合伙人都认错后,孙毅坐不住了,如实交代了1点做的事情。大家终于意识到应该有(573/3)*4 1=昨天摘的765个椰子。
通过这件事,四个水手意识到,只有坦诚相待,才能互相帮助,度过难关。