我在暑期班的奥数作业里发现了一个难题,很久都没想明白为什么。
于是我决定问老师,但是老师扔给我一句不负责任的话“再想想”。我别无选择,只能另辟蹊径。同学们,能帮我想想吗?他的题目是这样的。
一所小学去年招收了730名学生,他们都是同年出生的。同一天有多少学生出生?
后来经过一天一夜的反复琢磨,终于想出了答案:第一,从最不幸的情况来看,一年(闰年)有365天,每天有一个学生出生,336个学生在不同的日期出生。还有一个730-366=364的同学,不管哪天过生日,那么至少有两个同学是同一个生日。
呜呼,看来我的知识还不够。我需要更加努力地学习新知识。