今天中午,我在家看中国地图的时候,爸爸问我:“你知道从北京到上海坐哪条铁路吗?”我回答:“坐京沪线。”爸爸又问:“你知道京沪铁路有多少公里吗?可以用地图测量吗?”
看着地图上蜿蜒的路线,我有点不解。怎么测量?我先用尺子试了试。不,计算弯曲不容易。我又换了绳子,太粗,不准。这个时候看到妈妈在缝衣服,拿到手就用棉线。我和爸爸一起量的。先把棉线沿着京沪铁路放好,把多余的部分剪掉,用尺子量一下这根棉线的长度是15厘米。爸爸说:“这个时候,我们要看地图的比例尺,我看是1: 900000”。按照这个比例,我算出京沪线的长度是1350公里。为了测试我们的测量是否准确,我又在网上查了一下数据。京沪线实际长度为1400公里。我问我爸,为什么两组数据不一样?爸爸说:“我们已经测的很准了,有点误差都是正常的。毕竟我们是用棉线在地图上测量的。”