(3)
今天是中秋节。我父母带我去商店买东西。我看到两家商店都在促销。第一家店有奖销售,一等奖一个,奖金xx元;2 .二等奖,奖金800元;10个三等奖,奖金100元;四等奖100个,奖金5元。2号店所购商品打九折。我心想:爸爸以后肯定会再问我问题的,于是对爸爸说:“我要上厕所”。没想到我爸看穿了我的心思,让我想想去哪家店买东西比较好。我仔细想了想,说了自己的想法:“第一家店有奖销售,你运气好才能中奖,第二家店有九折优惠,确实有利润,应该在第二家店买点东西”。爸爸听了我的想法,觉得很有道理。于是我们在2号店买了几百块。买了过节的礼物后,我们打车去姥姥家拜年。在公交车上,父亲又问了我一个问题:“出租车在2.5公里以内,起步价5元。每增加一公里后,将增加2元。小于1公里,就是1公里。如果到奶奶家5公里,那我们打车要多少钱?”
我想了想说:“十块钱吧?爸爸。”爸爸摇摇头问:“你怎么想出来的?”
“五公里不就是两个2.5公里吗?起步价5元,所以不是10元吗?”我看着父亲说。爸爸还是摇了摇头,让我再想想,可我就是想不起来。爸爸看着我问:“到奶奶家有几公里?”“5公里。”“2.5公里起步要多少钱?”“5元。”"每增加1公里有必要增加2元钱吗?"“是的。”“那么到奶奶家的距离减去起步价是多少?”“2.5公里。”“这2.5公里要多少钱?”我想了想说6块钱。“我们总共要花多少钱?”“应该是:5 6=11元,哦,原来我少加了一块钱。”“以后多关注生活中的数学题!”这时车也停了,我们结束了生活中数学问题的讨论。