生活中的数学小故事
生活中的数学故事
一个周末的下午,我和妈妈去西缘浴室洗澡。当我们洗完澡时,我们正在照镜子。我妈突然对我说:“女儿,我给你考一道数学题,看你会不会?”我张嘴说:“好的,没问题。”妈妈说:“你在镜子里看到一个钟吗?现在镜子里的钟是7: 15。你能想象现在是下午几点吗?”
我想了一会儿,没有成功。时光流逝。我实在想不出来。我不得不尴尬地说,“我来不了了。”当我回头看墙上挂的钟时,已经是下午4点45分了。我妈问我现在能不能分析一下怎么研究这个问题。我妈提醒我,镜子里钟面上的时针和分针和墙上挂的时针和分针是什么关系?这时,我立刻反应过来。它们左右轴对称,这正是我最近学到的。
洗完澡回到家,我让妈妈再给我做一些。第一次是镜中3: 30,第二次是镜中9: 40。我立刻把手放在纸上,用对称法做了这两个问题的答案:8: 30和2: 20。这时候我妈问我是不是每次都这样有点麻烦。有没有更好的办法?我想了一会,没想起来。妈妈这时说:“再提醒一下孩子,把镜子里的时钟时间和实际时间加起来,能找到什么规律吗?”我赶紧算了一下,3: 30 8: 30=12,9: 40 2: 20=12,发现镜子里钟面的时间和实际时间加起来是12,然后我兴奋的跳了起来。我知道,我知道,把镜子里的时钟时间和实际时间加起来等于12。
我说:“这么简单!我怎么没想到?”妈妈笑着说:“简单?这说明你要思考问题。在现实生活中,我们必须善于发现事物,找出它们的规律,然后你会发现生活中的数学比课堂上有趣得多。”
通过这件事,我发现数学在我的生活中真的无处不在,在我的生活和学习中无处不在。从此我更喜欢数学了!