雷锋的作文三年级作文
我早就知道邓州市有一个雷锋团的展厅。星期一,我们将在学校的组织下参观那里。我感到非常荣幸。
早上7点半,我们班26个同学在老师的带领下上了车。我们一路谈笑风生,一个接一个的唱歌,大概三个小时就到了目的地。
雷锋团展厅位于一片金色油菜田旁。在那里,我们首先举行了升队旗、唱队歌等活动,然后进去参观。
一进门,首先映入眼帘的是英雄雷锋的巨幅画像,画像两侧挂着一对对联:40年前,560颗种子应运而生并开花结果,40年间带动了152万邓州人民与时俱进。
在解说员的解说下,我对雷锋有了更深的理解。他来自湖南省望城县。1940年出生于一个贫困的农民家庭,七岁时成为孤儿。他是党和人民培养出来的。他对中国***有着深厚的感情,先后加入了中国少先队和共青团。他积极勤奋,多次被评为“红旗旗手”、“劳动模范”、“劳动模范”、“先进生产者”、“社会主义建设积极分子”。雷锋是伟大的共产主义战士,是全心全意为人民服务的典范。
我想学习他的团结友爱精神。雷锋经常拿出他的书给大家学习,这就是所谓的“小雷锋图书馆”。他帮助同志们学习知识,他的同学乔鞍山文化水平低,所以雷锋教他读书和学算术是齐头并进的。当雷锋知道他父亲病重时,他以周晓的名义给他的家人写了一封信,并汇了10元钱。战友韩笑晚上下车时,棉裤被硫酸水烧焦了。当雷锋回来执勤发现后,他摘下帽子,给韩笑一条一条地补上裤子,轻轻地把他盖好。了解这种情况的乔鞍山说:“雷锋为了填你的裤子,半个晚上没睡!”
我也想学习他的“钉钉”精神。施工任务期间,他整天开着车转悠,很难找到时间学习。雷锋把书装进书包里,带走了。只要车停下来,没有其他工作,他就坐在驾驶室看书。他在日记里写过这样一段话:“有人说工作忙,没时间学习。我觉得问题不在于他们工作忙,而在于你愿不愿意学习。有时间学习,但问题是我们是否善于压榨,是否愿意去钻。好的木板上没有一只眼睛,但是为什么钉子可以钉进去?这是压力逼出来的。从这个角度来说,钉子有两个好处:一个是挤力,一个是钻力。我们还必须在学习中提倡这种‘钉钉’精神,善于挤压和钻孔。”
展厅里的雷锋同志给我们讲了很多关于雷锋的故事,我让他们签名留念。
参观结束后,我深受感动。雷锋热爱学习的“钉子”精神和无私奉献帮助他人的精神,将激励我在未来的学习生活中勇往直前,不畏困难,以高度的热情和炽热的心对待学习和生活。