古人云:“开卷有益。”人们也说读书有益无害,但我强烈反对这种观点。我觉得读书的目的和方法很重要。
目前一些书刊市场上对我们有意义的书越来越少。大多是漫画、武侠、恐怖等书籍。其中一个学生因为看武侠书而疯了,从一个学习成绩优秀的好学生变成了一个走上犯罪道路的人。我们班的学生任芳贤,高一高二学习很好,到了高三就迷上漫画了,学习成绩下降很多,现在也不太好。这两个例子可以证明“开卷未必有益”。
有些人读了好书,却不注重目的和方法。看了之后什么都不懂,说明没看过。即使他们读了100本书,结果仍然是零。就像人吃多了不消化一样。最后,建议你多读书,好好读书。彻底的读书,是一个可以选择,可以聪明的读者。