两周前,刘先生给了我们每人8粒豌豆。种子一出来,我就想:我家的豌豆真的会长得最高吗?你回去种了才知道。
我先把卫生纸放在裤袋里,小心翼翼地把豌豆放进去,然后拉裤袋。
回到家,我把豌豆泡在水里,心想:豌豆不能泡太久,不然会烂的。
泡了一天,水里长出了一颗豌豆。我匆匆赶到太谷,拿了一把小铲子去挖土,在纸杯里放了一些,然后一颗一颗地种下豌豆。
周一放学回家,跑到院子里看豆豆,因为太匆忙,不小心把纸杯撞倒了,才发现杯子下面还没钻个洞!那太粗心了!我得先找个锋利的东西在杯子上打个洞!我在茶几上找了一会儿,在沙发上找了一会儿,又在床上找了一会儿不知道找了多少地方,终于找到了牙签,在杯子上钻了个洞,倒了点水。我把杯子放在一个隐蔽的地方(院子里的一棵小树后面),怕被别人发现。
星期二放学后,我像昨天一样去观察豌豆。它们一点动静都没有,就像是刚种下的一样。不过没关系,还早!
周三放学后去看。为什么还是和昨天一样?周四周五,怎么好几天没动静了?我才想起来我已经四天没给豌豆浇水了。他们没有水,所以他们肯定不会生长!让我们快点给它浇水!
于是,我在杯子里倒了很多水。过了两天,豌豆真的发芽了!但是还是长得那么慢,是什么原因?我妈跟我说是因为我倒的水太多。后来每天放学只给豌豆苗浇一点水。果然,豌豆苗长得比以前快多了,几天就长十几厘米高了。
一天放学后,我像往常一样去看我的豌豆苗,但是小树后面什么也没有。我慌得魂不附体。我三步两步跑回家,向太谷求助。
太谷道:“是小白(家里狗的名字)打翻了你的杯子。”。
我赶紧问:“杯子现在在哪里?”
窗台下。婆婆在另一个房间回答。
唉,为什么种豌豆这么难?很难发芽,但是被小狗弄坏了。
我终于知道农民伯伯种庄稼种粮食有多难了。从此以后,我再也没有随便丢过东西,改掉了浪费的坏习惯。