《猪八戒新传》读后感作文600字-小学三年级作文
今天,我读完了鲍蕾写的《猪八戒新传》,给我留下了深刻的印象。这个故事主要讲的是唐僧师徒去西天取经的故事。他们穿过荒山野地。他们又饿又渴,在一座破庙前休息。唐僧派孙悟空去找吃的,猪八戒也是。路上八戒假装肚子疼,躲在阴凉处睡懒觉。悟空只好一个人去了。八戒忽然看见面前悬崖下有一个大西瓜,急忙挪到阴凉处,切成四块。我先吃了自己的那块,没觉得过瘾,就想了各种借口,把属于悟空、沙僧甚至师父的西瓜都陆续吃了。八戒的一切举动都被悟空看到了。悟空为了教八戒,巧妙地惩罚了猪八戒的故事。
这个故事里的猪八戒,贪婪而懒惰,笨拙而诚实,充满了笑料。看完之后我忍不住笑了,但是笑完之后让我觉得:我们身边不是有很多这样的现象吗?我们现在唯一的孩子,家里都是小皇帝小公主。平时衣来张口,饭来张口,父母的辛苦都不会实现。有好吃的先吃,我就觉得理所当然。我也是家里的小公主。父母经常教育我树立人人为我,我为人人的观念。所以我觉得要勤奋,首先要为别人着想,不能太自私。另外,我觉得书中的猪八戒也有它可爱的一面。比如他吃西瓜,心里就想着师父和师兄弟。但是自私贪婪盛行,最终把四个西瓜都吃了,这就是个人自制力的问题。当今社会有很多坏习惯,比如小偷小摸,还有一些学生沉迷于电子游戏。明知不对,但很多人往往控制不住自己,一错再错,这是自制力或意志薄弱的体现。
子曰:人生之初,性本善。所以要从小培养好学无私谦虚的性格,长大了才能成为学习成绩优秀的人。