在读书中快乐成长作文1200字-小学三年级作文
在阅读中快乐成长
读书是人生有益的积累,可以塑造健全的人格,磨炼坚韧的意志。书籍是人类文明和知识的积累。亲子阅读可以启发孩子更好地了解世界。在故事中不断培养孩子的情商、智商和高尚的道德情操,是家庭教育中非常有益的方式。和父母一起读书是一种美好的休闲。孩子的成长其实就是一本书。思想多,投入多,收获的不仅仅是孩子。
书籍是人类进步的阶梯。书是我们最真诚的朋友。培养孩子良好的阅读习惯,让孩子体验阅读的乐趣,和孩子一起阅读学习,享受书中主角的喜怒哀乐,也是父母的一种乐趣。自从和孩子一起阅读以来,孩子的阅读能力和用词能力有了明显的提高。我小的时候没那么识字,基本上每本书都读给她听。一年级以后,我认识的字多了,就想办法让他自己看。看完之后,我问他读书的内容,他经常口吃,但也能说点什么。后来仔细观察,发现儿子的阅读速度很快。很明显,他不是一个字一个字看的。亲子阅读,首先我让他先看,摘抄一些他觉得不错的词。然后,我又和他一起看了一遍,找了一些他错过的好词。对于他发现的好词,我会不失时机地赞美它们,我的儿子会感到非常骄傲。在看下一篇文章的时候,儿子会更认真的看,找到好词。我儿子的读书经历,虽然有些句子对我们成年人来说可能显得幼稚可笑,但大概是孩子最纯粹的经历。现在儿子说话的时候,偶尔会用到一些自己学过的新单词。好处适当的话从儿子嘴里说出来,让我既开心又兴奋。我发自内心地觉得我的孩子的书不是白读的。
和孩子一起阅读不仅提高了孩子的阅读热情,也为我们成年人创造了学习知识的机会。我们给孩子买了各种各样的书,比如《十万个为什么》,《中国神话故事》,《成语故事》,《文化地理知识》,《稻草人》等等。现在儿子除了看我给他买的书,周末还时不时去图书馆看书或者借书。这些书也会丰富我们成年人的思想。通过与孩子一起阅读,我们不仅可以自己学习知识,还可以为孩子创造一个良好的学习环境和氛围,让孩子从小养成热爱阅读和学习的习惯,这对我们的孩子一生都有好处。
和孩子一起玩阅读游戏、猜谜游戏和儿童读物总是丰富多彩的,其中各种游戏是必不可少的,尤其是孩子玩智力游戏时,更需要父母的参与。游戏本身也能让孩子体会到书的趣味性和丰富性,激发阅读的兴趣。
除了玩一些书中介绍的游戏,你还可以把阅读本身变成一种游戏,让孩子轻松愉快地阅读和学习。比如看完一个童话,我们改变提问方式,让孩子在填空游戏中回忆故事中的情节。孩子回答完问题总会有成就感,我们会不失时机地给予掌声和鼓励,所以他们更愿意在一本书接一本书中寻找新的知识,接受新一轮填空游戏的挑战。
注意:在阅读过程中,切记不要表现出不耐烦、不开心等负面情绪,这样会让孩子觉得你和他一起阅读时不开心,也会影响他的心情。反而不如等你心情好了再和孩子一起看书。