贪玩的小麻雀
松树上有一个麻雀窝。巢里有几只麻雀和母麻雀。麻雀妈妈每天都飞出去抓虫子给麻雀吃。一天,麻雀妈妈又要出去捉虫子了,她就对麻雀姐姐说:“孩子们,妈妈要出去吃点东西。在家要看好门,尤其是小姐姐小哥哥。他们刚刚出生。你要帮妈妈照顾好弟弟妹妹。”麻雀笑着说:“别担心,妈妈。”过了一会儿,一只燕子飞了进来,对麻雀说:"麻雀,我们出去玩吧!"。小麻雀想:反正我妈还没回来,弟弟妹妹在睡觉。我们先出去玩吧。小麻雀这样想,也这样做。麻雀跟着燕子来到美丽的球场,来到安静的河边,来到热闹的足球场,被激烈的足球比赛吸引住了。小麻雀忘了回家,忘了妈妈早上对她说的话,不停的喊着找甲方队员。不知不觉,麻雀想起妈妈的话,已经是中午了,于是赶紧回家。当妈妈看到麻雀回来时,她非常不高兴。她平静地对她说:“孩子,你今天不在家。你哥哥不小心摔倒了,差点被蛇吃掉。还好回来就看到了,再也玩不下去了。”麻雀说:“妈妈,我想起来了。”第二天,我妈又出去抓虫子了。她对麻雀说:“孩子,记得在家看着门,好好照顾弟妹。”麻雀再次答应了妈妈。但是没过多久,大雁飞了进来,要求麻雀去看斗牛。麻雀离开了弟弟妹妹,又出去了。斗牛太美了,麻雀又忘了回家。这一次更糟。她直到天黑才回家。当她回到家时,她看到她妈妈坐在门口悲伤地哭泣。麻雀奇怪地问:“妈妈,你担心我吗?”我回来了,不要难过。”麻雀妈妈说:“孩子,你妹妹被狼吃了。”麻雀扑进妈妈的怀里,流着泪说:“好妈妈,我再也不淘气了。我会记住你的话。“的确,小麻雀从此变成了一个听话的男孩。