拜年作文500字-小学三年级作文
每次去房子都要先弄鞭炮。大方的人放更长的鞭炮,或者放更短的鞭炮,意思就是。放完鞭炮,过年的人都要喊:“新年快乐,恭喜发财!”对老人说:“恭喜你,越活越健康!”老人会亲昵地摸摸脑袋回应:“恭喜你变得越来越聪明,将来上大学!”然后是一杯糖水;当然,离开的时候会给你一点压岁钱,或者五毛钱,或者一两块。我通常在爷爷奶奶家吃团圆饭,叫做新年酒。有一桌丰盛的鱼饺、肉饺、红烧肉、海带、杂菜(莲藕丝、豆腐丝、芹菜丝、肉丝、黄花)。鱼饺一般是大家最喜欢的菜。一般一大碗不够,就上两碗。看烹饪水平,主要看鱼饺做的好不好。我们都喜欢吃嫩脆的,证明鱼多;如果有一些粉,就是多掺淀粉,我们都称这种饺子“太假了”。
我的叔公在家里地位很高,所以我的父亲、叔叔、阿姨和我们的年轻一代必须向他的老人致以新年的问候。从我记事起,直到上初中,每年初一,清晨,我都会很早起床,和几十里外的爸爸、叔叔、大姑、大嫂拜年。
第一天早上的记忆总是笼罩在雾霭中,父亲带着我们一大群人长途跋涉去叔叔家拜年。据我奶奶说,她爸爸,也就是她爸爸的爷爷,是个很有钱的房东。后来,她所有的牌都丢了。还好她没有变成地主富农。但是,她爸爸不提倡孩子学习。虽然她叔叔是独生女,但他是文盲。