过年了,贴对联,穿新衣服!
元旦那天,我和爸爸开车回老家南丰过年。在尹福高速公路上,领航员一次又一次地打电话,一个半小时后到达叔叔家。一进院门,就看到哥哥姐姐叔叔阿姨出来迎接我们。他们家的狗旺旺也对我开了口,好像在说:“新年快乐!”。
一顿丰盛的午餐后,我们开车去酒店休息。姐姐和阿姨也是从上海回来的。我姐姐的电脑里有各种小游戏:愤怒的小鸟,大鱼吃小鱼,钓鱼起来,淘金者等。很好玩!最搞笑的是哥哥居然用姐姐的化妆品化妆.
次日,天晴,孙公公出来。我们决定去乡下捡石头。当我看到路边橘子树上的橘子时,我高兴地跑去摘。结果不小心踩到了恶心的猪粪田。后来拿起石头,我只好把鞋脱下来,用塑料袋包好,开始发出声音。然而,我心情很好,因为在石头里发现了几件古董。
第三天是在南丰的最后一天。我们去看了傩面具。一到那里,就能闻到一股浓浓的香味,那是樟木的味道。房间里有许多樟木雕刻的面具:诺公、诺婆、开山我妈说那些面具是用来跳傩舞的,我们南丰傩舞被誉为“中国舞蹈的活化石”,是古代人们用来驱邪祈福的。听说元宵节有傩舞表演。可惜那时候我已经回家了,有机会一定要去看看!
很荣幸回到南丰过年!