夜深人静的时候,字典公公搞得一塌糊涂。
哦!原来是字典公公要去字典山收野果找帮手。大家都想去。所以每个人都要根据自己的能力来决定。
第一个说话的是感叹号。它踩上了“热轮”,走上了舞台。它慢慢地说:“沉默,沉默,我有强烈的感情。大家都知道,我是这里有名的读书人,能让句子有感情。”
感叹号引来一阵哄笑,不服气的小问号说:“没有我的帮助,你能引起读者的思考吗?”
小问号举起香蕉扇,走上舞台。感叹号被扇动了10.8万英里。它挑了挑眉毛说:“我去,我不止是感叹号,我能引起大家的兴趣。”
逗号和停顿是好朋友。他们一起踢掉了问号。他们清了清嗓子说:“加油!没有我们给句子的停顿,小读者们几乎喘不过气来。还是要看你!”
省略号把一家六口拖到台上,抓起话筒。省略号打败逗号,一起停顿。他们的话总是那么深刻:“要说我的技术,世界上所有人都知道,没有我,作文就像面条一样又长又无聊。”
就在逗号和省略号无比得意的时候,句号迫不及待了。它打开人群,奔向舞台。它鼓起气球腹部,向下推动省略号。它摇着肥硕的屁股说:“没有我,世界上的句子将是无穷无尽的,甚至整个地球都支持不了它。我可以让句子结束。”
字典公公说:“滴水汇成河,沙砾堆成岛。不要把个人角色变成重点。你的角色是别人无法替代的!”标点符号尴尬地低下了头,他们的脸上似乎覆盖着红布。字典公公说:“任何时候都不要骄傲!”