读后感《老人与海》1000字
看了很多课外书,教会了我很多知识,也教会了我很多道德。其中一本书,《老人与海》,是美国著名作家海明威写的。
《老人与海》这本书讲述了一个故事:古巴老渔民圣地亚哥连续84天捕鱼失败,被其他渔民视为失败者。然而,渔夫并没有气馁。他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。这条大马林鱼在海上拖了三天才筋疲力尽。他被杀死并绑在船边。渔夫在回家的路上多次遭到鲨鱼的袭击。他尽力反击。回到香港,只有鱼头鱼尾和一根脊骨。虽然所有的鱼都被鲨鱼咬了,但没有什么能摧毁渔夫的英雄意志。
俗话说“胜者为王,败者为寇”,但我不这么认为,因为我们定义的英雄有崇高的品质、顽强的意志和足够的勇气,不是由成败决定的。但很多时候,名誉和名声总是给那些成功的赢家,只有嘲讽给失败者。
我很记得那段时间:我四年级的时候,学校期末考试。因为考试小失误,只输给别人0.5分。我很不甘心。我以为我考的已经很好了,因为我认真对待考试,尽力了。但是我没有得到老师的表扬,没有得到同学的祝福,没有得到父母的表扬,但是她得到了。为什么差别这么大?因为她是王,我是寇。她是赢家,我只是输家,得不到我想要的赞美。
考完之后,我觉得很压抑,也很惭愧,就这样心情忧郁的过了一个寒假。但是,看完《老人与海》,我就不再那样想了,因为老人坚强,让我知道我该做的不是自嘲,而是努力,学会欣赏自己,我是赢家,只自嘲,我是输家。所以我觉得我很好,我为自己鼓掌,因为我打破了我在那次考试中的最高记录,我觉得我是赢家。
只从成败来说英雄是野蛮人是愚蠢的,只看结果而忽略过程也是愚蠢的。真正的英雄是那种超越自己力量的胜利。这是我看完《老人与海》的收获。
以后无论遇到什么困难,我都会自信的面对,坚持下去,永不退缩。我觉得我是英雄!