最近我妈给我买了一本课外书,《骆驼王子》。我很高兴,因为《骆驼王子》是著名动物小说家沈的作品。他的书我看了很多,同时也了解了很多动物的生活习性和规律,拿到手就迫不及待的想看。
书里说骆驼王子是在家人的保护下长大的。每次他遇到挫折和困难,人们都会伸出手来帮助他,这导致他养成了严重的依赖和软弱的性格,所以他一直是一个永远不会长大的孩子。有一次他们走在戈壁摊上,被雪豹袭击。当它的首领被雪豹抓住时,骆驼首领的驼峰被咬成了扁平的鳞片,而骆驼王子却没能站起来,仿佛被神秘的力量固定住了,躲在一边,看着它的首领被活活打死。如果骆驼王子当时不是那么懦弱胆小,早就抬起高贵的蹄子踩上雪豹,救了教主一命。但他没有这样做,白白牺牲了领导的生命。这件事发生的时候,深爱的人对他失去了信心,悲痛离开了他。只有他的母亲邱草木没有离开帮他扩大家庭。没想到事情一件接一件让妈妈失望。我看着自己自私,没有主见,害怕事情,心里没有一个血淋淋的儿子。在悲痛悲愤过后的一个漆黑的夜晚,母亲悄悄离开了它,但最后她还是下到了一只骆驼上,为了养活人类,为了生存,失去了做野骆驼的意义。
看完这本书,我对骆驼王子的一生深感惋惜。是的,不管是人还是事,都要独立生活,有自己的理想和追求,撑起属于自己的蓝天。