【灰娃的高地】读后感800字
这本书是曹文轩写的。里面有七个感人的故事。最让我印象深刻的是这个小酒店不是大人开的,是一个妹子一个哥哥开的。我姐姐是曹菊,我哥哥是毛毛,我姐姐17岁,我哥哥15岁。因为他们家很穷,他们不得不在城市附近开一家小旅馆。他们的父亲和母亲都病了,他们是家里“顶撞梁”的人。经过他们家三天的讨论,决定身体不好的父亲留在家里照顾母亲,照顾庄稼。毛毛的大脑很迟钝,而且她也不是阅读的材料。读个初中就好,和姐姐一起去开个小酒店。七凑八凑,一阵鞭炮声,小旅馆开了。他们在旅馆遇到了一位老人。这位老人脾气不好,经常生气。他还指责曹聚和毛毛。如果他们改变了,所有人都会生气,但他们不会生气。相反,他们把他变成了一个温柔的人。后来每次曹菊少给大叔一两杯酒,他就省下大叔一年三十块钱给他。他们带着钱回去了。但我父亲住院了,毛毛刚想说他们没有开酒店,但她姐姐用眼神阻止了他。第二天,他们回到了酒吧。又过了一年,小旅馆被铁打勒令拆迁。是因为城市在扩张。从那以后,这个小酒店就消失了。
读后感;曹菊和毛毛原本是一对来自农村的兄妹。迫于生活的压力,他们离开了家乡,艰难地站在城市的边缘。无论是哪一对弟妹,还是城市里的陌生老人,都有着相同的情感体验。这就是他们互相帮助的原因。这部小说很感人。我们很幸运的出生在这个时代。珍惜现在的一切。同学们,随着社会的一步一步发展,我们不能贪图享受,在家多做一些力所能及的事情。你看,故事里的曹菊和毛毛只比我大几岁。他们不仅能很好的照顾客人,还能把男人变成很简单的东西,真的很让人佩服。如果我是你,我会大发雷霆的。我是个急性子。
这本书给我留下了深刻的印象,我永远不会忘记它。书,让我们有你在一起,你是我们的好朋友,我们应该保护你。读书真的很快乐。