这本书是中国著名儿童作家吴美珍修女写的。吴美珍是写作的倡导者。她在mainland china、香港和台湾出版了70多本儿童书籍。她的代表作有《阳光妹子嘉年华》系列、《同桌好友》系列、《阳光妹子小书房》系列等。这本书选自读者来信,专为成长烦恼量身定做。
这本书是关于“单翼天使”的。张晓唯一直感到孤独。一次偶然的机会,他离开了母亲,和开朗的朱子成为了好朋友……这两个男孩的友谊包含了很多成长的“秘密”。包括早恋,沉迷网络游戏等等。从这些秘密中,张晓唯体会到了生活的经验和教训,而这些都成了他自己永远成长的秘密!
张晓唯和我有许多不同之处。张晓唯是一个单翼天使,而我有一个幸福的家。在一个不富裕的小家庭里,父亲被母亲宠着。张晓唯有点多愁善感,这让人觉得可疑。我是个挥金如土的人。张晓唯的睡眠一直不好,而我就像一头猪,睡着了,梦见周公睡到天亮。
但是张晓唯和我有一个共同点,那就是,我们都有自己的秘密。每个孩子长大后都有很多秘密。我总能在童年的记忆中找到隐患和烦恼,包括我犯过的一些错误。他们给我造成了很大的压力和困扰,也造成了自我怀疑和恐慌。在消化那些秘密的同时,我们不知不觉地学会了如何建立一个强大的内心世界,从而有效地抵御来自现实世界的各种压力,获得自信。所以,当你面对内心复杂的秘密和烦恼时,你不必惊慌。
记住一句精彩而睿智的话:“没有秘密的孩子是不会长大的。”这句话是著名的青年教育专家孙云晓先生说的。
生活中,每个人都有自己的秘密,没有秘密可以成长。每个人在生活中都会遇到很多坎坷,但是如果你要振作起来,面对现实,克服困难,你就会有一个更好的明天。