立春的习俗_小学说明文1000字
农历二十四节气的立春俗称“大春”。
立春,有时在十二月,有时在农历正月。春天开始后,意味着冬天的结束和春天的开始。
中国自古以来就是一个农业国。春天是秋天收获的关键。民间谚语里有一句话叫“年计在于春”。春天的旧开始不仅是一个古老的节气,也是一个重要的节日。立春之日,天子会前往东郊王公大夫迎春,号令武德。《事物记原》记载:“周公开始制作始春土产牛,并遮盖出土牛,以示朝夕耕种后世的封建统治者会在这一天举行鞭春仪式,旨在鼓励农耕和发展生产。
山西民间有一首流行的春歌:“春风在春天移动,泉水在泉水中流动。春人饮春酒,春官鞭春牛。”是关于打春牛的盛况。
在旧俗开春的前一天,有两个戴着王冠和饰物的艺术家,一个叫管春,另一个叫春丽。沿街大喊:“春天来了”,俗称“报春”。无论是学者、农民、工人、商人,都要向春官致敬。报春的人遇到摊贩和店铺,可以随意拿货拿菜,店家都在微笑。这一天,州县将举行盛大的“春节”活动。前面是以鼓乐仪仗队为向导;中间是州县长带领的所有家庭成员,都穿着官服;后面是农民队,都拿着农具。来到城市东郊,迎接提前做好的芒和春牛。到芒神面前,先行两膝六叩首礼。执事举起壶,给酋长酒,酋长收到酒窖后,他进行了两个膝盖和六个叩首仪式。然后在春牛面前鞠躬。仪式结束后,和我来的时候一样热闹,欢迎芒神和春牛回城。
第二天春天开始时,当地州长仍然带领他的家人和农民鞭打春天。阴阳师首先要举行一定的传统仪式。当地官员主持春节仪式,颁发一等奖、二等奖和最后一等奖。然后他用彩色鞭子打了三次春牛,仪式结束后回到部门。农民们砸碎了春天的牛。
现在城市里已经不举行打春活动了,但是一些农村地区还是有打春牛的习俗。在春天开始之前,一头牛是用粘土塑造的,被称为春牛。女人抱着婴儿,围着春牛转了三圈。以前说他们可以避免疾病,现在变成了娱乐。春日伊始,村里选举了一位老人象征性地打了三次春牛,这意味着一年农业的开始。然后村民们把泥牛全部砸碎,撒回去,洒在自己的农田上。吕梁地区,门上用春牛土写着“宜春”二字。晋东南习惯用春牛土涂牛角。据说牛瘟是可以避免的。晋南讲究用春牛土涂灶,据说能祛除蜉蝣。
春节期间,民间艺人制作了许多小泥牛,被称为“春牛”。送到各家各户,叫“送春”。主人应该付给送春天的人。本质上是假日销售活动,但都是开心的。在一些地方,墙上贴着一张黄色的纸,上面有一只春天的奶牛。黄色代表土地,春牛代表农耕,俗称“春牛图”。