二十四节气_关于传统文化的说明文600字
二十四节气是我们劳动人民创造的灿烂文化,能反映季节变化,指导农耕活动,影响千家万户的衣食住行。
古代一年分为十二个月,每个月有两个节气。前者是节气,后者是中气。比如,立春是农历正月初一,下雨是农历正月中旬。后世将统称太阳时,中气为太阳时。24个节气的名称分别是:立春、雨水、蛰、春分、清明、谷雨、长夏、小满、芒中、夏至、小夏、大夏、立秋、出暑、白露、秋分、寒露、初霜、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
3月20日至22日是春分,是反映四季变化的节气之一。春分,太阳直射赤道,整个地球昼夜时间相等。所以古代春分也叫‘昼夜分点’,民间有‘春分昼夜平分’的说法。谷雨是二十四节气之一。每年的4月20日或21日,太阳到达黄经30度时,被视为谷雨。此时天气温和,雨量明显增多,与谷类作物的生长发育有很大关系。适量的雨水有利于越冬作物的复壮和春播作物的播种出苗。谷雨位于黄河中下游,这不仅表明了它的农业意义,也表明了“春雨贵如油”。
每年5月5日或6日,太阳达到黄经45度时,称为“长夏”。自古以来,中国就把漫长的夏天作为夏天的开始。漫长的夏天,万物欣欣向荣。在“长夏”前后,只有福州以南到南岭一带真正进入了夏季,而东北和西北的一些地区才刚刚进入春季。10月8日到9日是寒露。在古代,露水被用作天气变冷的标志。中秋白露节气‘露凝成白色’,秋天冷的时候已经是‘露冷,会凝结’成霜了。
二十四节气是我们的传统。