桥的说明文作文600字-小学六年级作文
梁桥是中国最常见的桥梁之一,在古代被称为平桥。它形状扁平,易于建造,价格低廉,易于建造,历史悠久,外形美观。梁的种类很多,如板梁、扁梁、竹扁梁、钢框架梁、空心板梁、石梁、桥闸结合梁桥、多跨堤桥石梁桥等。
八字桥位于市区八字桥直街的东端。南宋嘉泰以前建,1256年重修。在主孔桥下的第五根柱子上,正书上的铭文写着:“石宝佑兵辰建于隆冬”。它是中国现存最古老的城市桥梁。主桥是单孔石梁桥。桥的东端沿河岸南北坡,西端西南坡。宋家台《会稽志》云:“两桥相对而斜,似八字,故名。”桥高5米,净跨度4.5米,净宽3.2米该桥位于三街三河交汇处,结构特殊。专家称之为“古代立交桥”。
?三桥又叫三条腿桥。它位于绍兴县布塘乡七福村的丁字渡河上。该桥同时跨越三条河道,是一桥代替三桥的特殊梁桥。净跨度分别为4米、2.5米和23米,均采用3块并列式石桥面。
?玉龙桥位于绍兴县泡谷阳江畔,是一座多跨的堤桥结合的石梁大桥。该桥由5孔天佑桥(4.30米、5.25米、7.75米、6.40米、5.12米)和3孔玉龙桥(4.80米、5.40米、5.15米)组成。天佑大桥长28.2米,连接河岸和东岸;玉龙桥长5.35米,连接着河岸和西岸。这两座桥由一座四孔矮石梁桥连接起来。全长99.29米,宽2.20米,主桥墩宽0.80米。
以上三座桥都属于石梁桥,都是有几千年历史的古桥。梁桥代表了我国桥梁行业的快速发展。现在中国已经能够自己建造各种类型的桥梁。我为我们祖国的发展感到骄傲。