家乡的古老村落_六年级说明文700字
在我的家乡门头沟的深山里,有一个有着几百年历史的明清古村落,至今保存完好。
宽甸峡村位于北京市西山区斋堂镇深山中。有“世外桃源”的感觉,松柏树木。这个村子的祖先是明朝从山西迁来的,建立了这个汉族聚居地。村里的“祖宗堂”记载着每一代人的名字。按照30年一代计算,这个村子已经有500年的历史了,曾经是北京西部驿道上一个繁华的商品交易客栈。
宽甸峡村四面环山,清泉环绕。
整个村庄面朝南。保存完好的四合院76座,房屋600多栋,结构紧凑,错落有致。四合院的建筑风格包括江南的窗户、建筑、房间细节,北方建筑的气势。石墙山路、门楼庭院、影壁、花墙依然可见,砖雕、石雕、木雕蕴含着古老的民族文化。石磊的四合院端庄、简朴、宁静,文化底蕴深厚,因此被称为“北京西郊的布达拉宫”。宽甸峡村的四合院装饰精美,图案丰富,大多象征吉祥的花卉、鸟类和动物。每个四合院的大门前后,都有影壁和门楼。虽然影壁上的字画因历史久远而有些模糊,但仍能感受到过去的魅力。古董农家院会让你怀旧。
当你参观这个古老的村庄时,你也可以品尝到它悠久的传统文化。还有财神化身关公寺、娘娘庙、观音寺,守护平安。村民们世世代代和睦相处。宽甸峡村有很多动人的传说:村子原名叫宽甸。村民们把“爨”分解成“兴”、“林”三个字,在大字下放火,象征着村里御寒的愿望。相传太上老君炼丹之地就在此村之上,炼丹之火顺流而下,故名“宽甸峡村”。这些传说反映了村民的文化品位和追求。
这里的人有一种温柔宜人的北京话,很朴实很真诚。大部分四合院都变成了农舍,真的很方便来这里玩的人。
如今的瓜迪希亚村虽然失去了往日的辉煌,但保留了古村落原有的风貌,使人们络绎不绝地来到瓜迪希亚,成为北京西部具有文物保护价值和旅游价值的文化资源。