颜色与情感_小学说明文500字
有些颜色可以让人安静,有些颜色可以让人兴奋。这是科学家通过研究颜色与情绪的关系得出的结论。
暖色和鲜艳的颜色,如黄色和红色,可以唤起人们的情绪。蓝色、紫色和绿色等冷色让人安静。
很多场合用不同的颜色装饰,营造不同的氛围。橙色很容易让人感到快乐和饥饿,所以一些餐馆把它涂成这种颜色。蓝色让人安静,所以用浅蓝色装饰卧室有助于改善睡眠。
颜色可以影响人的情绪。深蓝让人难过,大红让人抓狂。研究表明,当婴儿被放在黄色的卧室里时,他很容易哭;情侣可能会在黄色厨房里吵架甚至打架。但黄色并没有不好的作用,它能提高人的记忆力,增加自信心。因此,将学校的教室涂成黄色有助于提高学生的学习效率,缓解学习压力带来的头痛。
四千年前,古埃及人用不同的颜色治病。他们使用滤光器产生特殊颜色的光来治疗某些疾病和精神创伤。
最近的研究表明,即使我们看不见它,颜色仍然对人体有影响。kurtgoldstein做了一个实验,发现人在被蒙上眼睛后仍然对颜色有反应。这说明光可以通过皮肤作用于我们的身体,进而作用于我们的思想、情感甚至行动。