小学生春节习俗作文1000字
一年一度的春节又到了,大街小巷热闹非凡,而各地的节日习俗各有特色。现在,我将介绍我们十堰庆祝春节的习俗。
每个家庭庆祝春节时都应该贴春联。春联是对联的一种。它们在春节期间张贴,因此得名。起初,人们把桃木雕刻成人形,挂在门口避邪。后来简化为在桃木板上刻下保管员的名字。春联经常用红纸写,代表好运和幸福。
春节期间,家家都有守年夜饭的习惯。守年夜饭从吃年夜饭开始,要慢慢吃。有的人要吃到深夜,孩子受不了性子一起跑出去玩。守年夜饭的习俗,既有送别之感,又有似水怀念逝去岁月之感,更有给即将到来的新年送去美好希望之意。
当午夜时分,当新年钟声响起时,整个城市都被鞭炮声震撼着天空。此时此刻,有些人还在院子里生起“旺火”,以示旺盛。围着熊熊大火,孩子们放鞭炮,开心地玩耍。这时,屋内灯火通明,庭前火花四射,屋外嘈杂,把除夕的热闹气氛推向了高潮。
每年春节也是家庭主妇在厨房最忙的时候。前几天已经准备好了年夜饭,但是厨师总是在第30天做年夜饭,大年初一的饺子要在第30天晚上打包。这时,每个案板都在忙着切肉切菜。这时,案板声和鞭炮声,夹杂着人们的笑声和哄笑声,此起彼伏,成了除夕夜的欢乐乐章。吃年夜饭是每个家庭在春节期间最热闹、最享受的时光。丰盛的年夜饭摆满一桌,一家人聚在一起,围着桌子坐着,一起吃团圆饭。心里满满的感觉真的难以形容。人们不仅享受桌子上的美味,还享受快乐的气氛。我们这里通常有两样东西,一个是火锅,一个是鱼。火锅在沸腾,在蒸,在暖,在热,说明它在蓬勃发展。“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”的谐音“鱼”和“鱼”的谐音“鱼”是“还有俗称菜头的萝卜,祝好色头;龙虾、炸鱼之类的油炸食品,祝家人生活富足如火烹油。最后多半是甜食,祝未来日子甜甜蜜蜜。这一天,即使不能喝酒,也要喝一点。
有一段时间,十堰节日的习俗没有尽头。到了这里,可以切身感受到它的魅力。