最近看了一本书。里面有很多小故事。其中《空位》是我印象最深的一个。
这个小故事主要讲的是司马校长对班主任赵老师谎报学生人数的行为表示不满。一年级一班的赵老师告诉她,有一个学生出事了,但她一直活在每个学生的心里,于是他写下了那个同学的名字。校长听了她的话,深受感动,看着学生们的表现,泪流满面,终于同意了他的决定。
看完这个小故事,不知什么原因,眼里满是泪水。准备好滑下你的脸颊。我用手擦去眼角的泪水。这不正好证明了臧克家曾经说过的话:有些人死了,他还活着,有些人还活着,那就是死了。这句话是臧克家随时写给已故鲁迅的。但他在这个小故事里用过,但还是管用。可以看出,这个学生曾经活得很有存在感,生活很美好,生活很完美。
想到这,我不禁想起了自己。我在学校总是默默无闻,直到我得到老师的一些建议和指导,我才在班上变得大胆。大胆举手,大胆加入群体,大胆对他们说话。大胆…我渐渐融入了他们。这一切都是因为我的老师,我的老师,让我苦了一辈子。也许那只是他不想说的一个词。但却在我的生活中留下了不可磨灭的印记。
那天老师把我叫到她办公室,语重心长的跟我说了很多,无非就是那些和其他老师意思差不多的话。融入集体,不要一个人。团结,有爱我漫不经心的听着,耳朵都快生茧了。直到老师说可以,你可以回去,我才慢慢转过身来。当我走出办公室的门时,我突然听到“嗯还不错……”来自老师的口中。我愣了一下,脸色变红,立刻绝尘而去。当时在班里,成绩不算优秀,顶多勉强算一般。一天天过,生活真的很颓废。但是因为我在一次奥林匹克数学竞赛中脱颖而出,所有的老师都很重视我。当他们都发现我不热衷于学习,不能融入班级时,他们经常带着浓厚的兴趣和我交谈。每次谈话无非就是,其实你是个好苗子,但要多培养,多团结同学。但总是客套几句,脸上没什么表情,却皱着眉头,像是在嘲讽我。所以我对他们说的话不感兴趣。但是这个老师不一样。他没有皱眉,而是伸出手对我笑了笑。他的表情让我感觉好多了。但是他说的和其他老师一模一样。所以,他在我印象中又大打折扣了。酪他后来的话到底是什么意思?是吗夸我?这是不对的。我怎么会这么随便被人夸?然而,似乎,似乎真的是我心想,脸上带着甜甜的笑容。我总是需要表扬,但是在过去的老师中,我找不到任何表扬的痕迹。只是说,你很聪明。你很聪明,你很聪明,你很聪明我除了聪明就没有其他优点了吗?我经常这么想。酪这个“嗯”不是对我的一种肯定吗?我这样想的时候,脚步更轻更快。之后的每一天,我都在努力融入集体,用敬佩和感激的眼神看着老师。同学们发现了我的独特。也渐渐的都喜欢和我玩了。其实我是个话匣子,但是因为害怕陌生人和熟人,所以经常把话藏在心里,只对妈妈表白。但是我不敢和她正常说话。所以,我的脾气变得孤僻。但不是现在。现在脾气很开朗,很热情。
说到这里,我还要感谢那个老师。虽然我现在毕业了,但我仍然忘不了那个老师。老师的话我忘不了:“嗯……还不错”……哦,当然!我还要感谢这个小故事,让我想起了这件事。