麻雀,一种小而不起眼的动物,被大多数人认为是无用的,我也不例外。它不可能像大鸟一样在白云和天空之间笔直向上,也不可能像其他动物一样强壮。但是自从看了《隔窗望雀》,我对麻雀的看法就不再是歧视和鄙视,而是敬佩和尊重。
本文主要讲述作者在观察麻雀时,发现麻雀的生活态度和精神品质,——。他们忙而不羞,平庸而不自卑。难道我们人类不应该做同样的事情吗?失败后不能灰心,不能因为不完美而自卑。
记得有一次,我数学考试只考了78分,看着大部分同学都考了90多分,感觉万里无云的天空突然变得阴云密布,心情一下子跌入谷底。回到家,路边的草似乎在嘲笑我。“看看你,你才78分,哈哈!”因为害怕妈妈的责备,离家越近,心情就越低落,就越气馁。
回到家,妈妈开心地问我:“考试怎么样?”我胆怯地说“78分。”“啊!才78分?”但是我妈没有抱怨我,劝我不要灰心,叫我认真对待下一次考试,努力取得好成绩听了妈妈的建议,我想到了麻雀的毅力,心情由雨转晴,又充满了信心。
麻雀这种小动物,忙而不羞,平庸而不自卑。