偶然接触到沈的动物小说《和乌鸦做邻居》,对他的动物小说产生了兴趣。
《羊妈妈和豹孤儿》讲述了作者偶然遇到一只受了重伤、瘦骨嶙峋的雌性豹子的故事,豹子把刚出炉的鸡肉扔给了她。母豹觉得作者是个好人,临死前把一只幼崽托付给了作者。作者把这只小豹子养成了一只母羊和一只死羊羔。
但随着豹崽一天天长大,掠食者的本能逐渐显现。打完之后,我杀了同伴,吸了血。从此母羊就被羊群孤立了。母羊一边爱着自己养的幼崽,一边过着孤独痛苦的生活。豹子孤儿为了给母亲报仇,和一只羊打架,伤了一只羊。从那以后,他们的生活变得更加悲惨。
为了整个羊群的安全,母羊最后一次爱抚豹子孤儿,把豹子孤儿推下了悬崖。而母羊也跳起来,跳出了深渊。
母亲很伟大,也许是动物的本能。作者用死去的母羊的皮做了一件马甲,放在小豹子身上。母羊误把这个孩子当成自己的孩子,用自己的乳汁哺育他,爱抚他,保护他。在不小心杀死了她的小伙伴后,他们母女被整个羊群孤立了,甚至有几只公羊在羊舍门口排队不让他们回家。为了维护母亲的尊严,小豹子站起来和羊搏斗。
整个故事洋溢着母爱的无私和伟大。豹子也表示感谢。当母亲被羊群拒绝,拒绝回到圈里时,豹子站了起来,为母亲的尊严而战。当母亲意识到辛辛苦苦养大的儿子对整个鸥群构成威胁时,母亲在最后一次爱抚儿子后,不情愿地把小豹子推下了悬崖。我能看出这位母亲有多爱她的孩子。出于绝望,她不得不放弃家庭,照顾每个人。当她做出这个决定时,她感到如此痛苦,以至于她深爱着她的儿子。她受不了失去儿子的打击,跳起来跟着儿子。
爱是伟大的,即使在动物身上。经常死去的老豹子为了儿子,即使作者用枪指着它,也没有退缩,因为它相信作者是个好人。几天没吃东西的时候,作者扔了一只烧鸡给它,它只好把这最后的希望寄托在作者身上。只有这样,它的孩子才能生存。
母羊的孩子掉进水里死了。当作者开始送小豹子给她喂奶时,她吓得直哆嗦。当作者用她死去的羊羔的皮做了一件小马甲,穿在小豹子身上时,她接受了这个怪物。她把怪物当成自己的孩子,努力把他养大。甚至在小豹子第一次惹上麻烦之后,羊群中的其他羊都认为自己的母女俩是“灾难明星”,都躲着他们。无奈,母羊无缘无故发脾气,把小豹子倒吊起来。然而,她还是无法放弃对小豹子的爱。“但她亲亲豹子孤儿的额头,‘咩——咩——’轻声低语,像婴儿一样关心。”
爱也体现在小豹身上,小豹深爱着母亲。当灰额(母亲)被自己排挤到一角时,小豹“忠实地陪伴着灰额”。即使母亲发脾气,“把羊蹄像小锤子一样举起来,给一个硬蹄子,把豹子孤儿踩了”,小豹子也从不反抗。为了维护母亲的尊严,“当母亲突然被第一只羊和第二只肉牵着走的时候,四只大公羊在栅栏门口排成一排,门被紧紧地堵住,以防灰色的前额进入。”他“怒吼,扑向”,“力量增加很多,只是把两块肉和胡子扫到地上”。
母子之爱也体现在生死存亡的最后一刻。用母羊灰色的额头杀死小豹子是无奈之举。“灰色的额头转向悬崖边,头靠在豹子孤儿的背上,仿佛在亲密地梳理豹子孤儿的皮毛。”豹子孤儿对母亲充满了信任,根本没有意识到死亡。当灰额把豹子孤儿推下悬崖时,“许多公羊和母羊也热情地围了上来,轻轻地咩咩叫着,欢迎灰额回到羊温暖温暖的大家庭。”“灰色的前额变长,突然,跳下悬崖……”
故事催人泪下,充满了不可替代的母子之爱。虽然发生在动物身上,但值得学习。这种爱,正是中华民族所崇尚和发扬的。