很多名著让我感触良多,但真正让我感恩的只有《西游记》。孙悟空是这本名著中最感恩的人。
孙悟空虽然是个石猴,但是会说人话,懂得报恩感恩。一开始悟空跟老师学艺术,最后学了老祖七十二变,得了长生之术。然而,他因为炫耀自己的能力,被他的硕士学校开除了。临行前,他给了老祖三个头,以报答老师的恩情。后来悟空经历了很多磨难,尊重老师的生命,不肯说出自己的名字。
后来他在天宫大闹一场。被五行山脚下的佛陀碾压了五百年,被唐三藏解救。为了报恩,他认唐三藏为师,保护他不去西天取经。
有好几次,悟空用他的厉害技能打死了几个冒充老人的妖怪,唐三藏都不知道。以为悟空杀了老人,念了咒语,把悟空赶走。后来唐三藏终于知道自己错怪悟空了,却无法把悟空叫回来。快要死的时候,悟空来帮忙。师徒终于和好了。
《西游记》是一本让我学会感恩的书。连悟空这种猴子都懂得感恩,我们作为万物之灵更应该懂得感恩。