“蔡波,加油!蔡波,来吧!”一阵急促而有力的呼喊声响彻校园,长沙第四届“电信杯”篮球赛正在我校紧张进行。参加比赛的两个队是高新蔡波学校和大同小学。他们是一支实力雄厚、技术高超的队伍。一队穿红色,一队穿白色,特别醒目。
上半场比赛以12平结束。短暂休息后,双方球员在掌声中再次上场。他们各就各位,两个球员争球,两腿分开,蹲在膝盖下,双手向后摆动,两对圆圆的大眼睛紧紧盯着裁判拿着的球。看到裁判“杜——”的哨声,比赛开始了。裁判把球抛向空中。首先,蔡波队的苏日拿到球,迅速传给一个人,然后迅速传给队友胡旭文。胡旭文跳投,球打在篮筐上,再次转身。这时,篮子下面的刑铮突然飞了起来,跳起来,编了一个漂亮的篮子,球擦着框架进去了。“进了!已输入!”“太棒了!”所有的学生都高兴地鼓掌,场上响起了雷鸣般的掌声。但大同小学运动员也不甘示弱。14号看到小个子运球,以闪电般的速度直奔篮筐。突然一记急停射门,反应潇洒的胡旭文抬起右手飞起护球,立即长传。右前锋李日接到球后,假动作闪过对方,运球突破三步上篮。“好美,又得分了!”有的同学有节奏的拍手,有的举起加油卡,有的跳舞。李日亦跳三尺高,大叫:“好!”就在我们高兴的时候,大同小学的教练要求暂停。随后,他们改变战术,进攻内线,以一个1.74米高的中锋为中流砥柱。他们一次又一次拿到球后,转身上篮,用一只手补篮过了一会儿,他们又追上了分数,比我的分数多了4分。突然,场上鸦雀无声,所有的学生都瞪着眼睛,伸长了脖子。我也屏住呼吸,生怕校队落后。因为这是长沙第四届全运会少年男篮冠军的决赛。当时我们学校的球队也来了个暂停,根据实际改变打法,进攻中锋,破球非常成功,迅速抓住了对方的进攻,几次快攻把球追了回来。两队比分交替上升,最后我们队以22: 20获胜。
“哦,我们终于赢了!胜利!”这是整个球场沸腾。掌声和欢呼声组成了一首优美的交响曲,久久萦绕校园。