精彩的辩论会作文800字-小学六年级作文
经过一周的紧张准备,我们终于迎来了期待已久的主题为“开卷有益吗?”。赞成者的观点是“开卷有益”,反对者的观点是“开卷未必有益”。双方各有四名辩手,都很有攻击性,充满自我。对手的辩手张,是一位雄辩的大师!我们都可以看到金老师希望看到我们激烈的辩论。
辩论开始了,反对者和赞成者都很紧张,尤其是赞成者。先问这个问那个,因为我是首席辩手,心里像兔子一样“扑通扑通”。首先主持人做了开场发言,指出我们先陈述观点是对的,应该为我们准备的论据不全,要放在一起。我心虚地站起来陈述自己的观点:“我们认为开卷有益,这应该是世界名人培根说的所以我们觉得开卷有益。”赢得了广场的掌声后,对手辩手刘世全站了起来,自言自语地说:“虽然开卷有益,但害处可不小。读完所有书的人害怕他们什么也做不了所以,我们认为开卷未必有益。话音刚落,雷鸣般的掌声响起。
第二部分是自由辩论,这也是最刺激最激烈的一段时间。学生们准备战斗。四方辩手张文娇满怀信心和激情地说:“我们认为开卷有益,因为高尔基曾经说过……”马风立即站起来,自信地说:“有些人看了一些武侠小说和不健康的书籍,误入歧途……”四方一方沉默。
对方神色凝重,我们都以为胜利在握。没想到,张半路上就来了。他很平静的说:“如果坏书把我们引上了犯罪的道路,把我们关进监狱,那你就可以去监狱开本了!”!”这一次,我震惊又服气,心想:没想到他这么厉害。班上掌声雷动。
冰释前嫌后,杨云岩自信地站起来反驳对方,但我们的话似乎没有太大分量,因为刘世全咄咄逼人的言论让我们陷入了僵局,无言以对。
.
活动进行得非常顺利。最后老师总结道:“双方辩手之间的辩论很有力量,很精彩。大家说的都有道理。那我们以后就不读坏书,多开有用的卷。”通过这次活动,我们不仅提高了应对能力,也锻炼了口才。这场辩论的掌声和欢呼声还在我耳边久久徘徊。