携一缕书香前行_我和书的故事作文600字
莎士比亚曾经说过:生活中没有书,就像地球上没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。“书对我们是多么重要,没有书的人生将是多么凄凉!
我家虽然不是书香门第,但是经常香香的。而我第一次对书产生了依恋,是因为房间里书的背面。我小的时候,爸爸睡觉前总是拿着一本很重的书,给我讲有趣的小故事。我总是在困扰我的故事中睡着。但有一天,父亲不再讲那个引人入胜的故事,我就翻来覆去,熬了一夜。第二天一早,温柔的小手爬到了屋角:“爸爸,我想听故事。”话音刚落,一个《安徒生童话》被我爸推到了前面:“今天,你给我爸讲个故事。”我勉强把脸拉了下来,但书就像一块磁铁,让我很动心。有那么一瞬间,我投降了。我拿起那本沉重的书,翻开第一页,开始用生硬的语言一个字一个字地读:“一个夏天的下午……”。夜很静,大大小小的身影在灯光下格外迷人.
从那时起,我就随着这一缕书香蹒跚前行。从最初的《丑小鸭》到现在的《钢铁是怎样炼成的》,我受益匪浅。在书里,我可以看到这三千个世界。也可以用古今书籍畅谈,了解历史,展望未来。
先贤们把读书比作一次壮丽的心灵之旅,手里拿着一个卷轴,太阳、月亮和群山,悲欢离合,跌宕起伏,就像沿途的风景。漫游世界时,《沁园春雪》让我感受到无限山川的妖娆之美;考试失意时,《傅雷家书》让我感受到父亲对儿子的深情;在我抑郁的时候,《孤独之旅》让我看到了一个人蓬勃成长的人生历程;在难以下笔的时候,《香菱学诗》让我意识到,学诗需要苦心吟诵,需要精血的真诚汇聚.
算上岁月,书香书籍陪伴了我十二年。
读书,品鉴,想象,感悟,就这样,我喜欢背着一缕书往前走…