从小事做起作文六年级
文明,从我做起,从小事做起
亲爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
面对明媚的阳光,满怀激情,在“良好的行为和良好的习惯”这几个醒目的大字下,我对你们演讲的主题是:文明,从我做起,从小事做起。
中华民族被称为“礼仪之邦”。在我国漫长的历史中,许多名人和人民以礼待人,这些故事仍然广为流传。“融四岁能做梨”的故事家喻户晓,妇孺皆知但是现在,很多人走自己的路。不讲文明,不节俭,随地吐痰,骂人话.
镜头(1)
美是每个人都追求的,但我觉得真正的美应该在心里,在行为上。在一家著名的医生医院,一个穿着时尚的女孩,卷曲的头发散发着浓浓的香味,水汪汪的大眼睛,红色的高跟鞋吱呀作响。甚至在众目睽睽之下,她吐了一大口痰,让所有人大吃一惊,但她却充耳不闻,像没人看似的走开了。试想,这种美好的外表,难道不是不值得去思考的吗?
镜头(2)
“不节俭,什么都不浪费”也是现代行为的公害。浪费水电,不节俭的生活随处可见。在一个公厕,一个阿姨洗了手,让自来水流了,抬脚就走了。这时,一个小孩吐了出来:“别让水龙头难过地哭。”而大妈不但不知道哪里不对,还说:“小孩子知道什么?”我还是想管理别人。”这时,孩子没有发出声音,只是默默地关了水龙头,离开了,以至于阿姨终于脸红地站在那里。
镜头(3)
节俭度日,利国利民。在一个家庭里,一个女孩可能因为害怕而常年开灯,夜复一夜的开灯。想想看,你想休息,电灯也想休息!她一夜没合眼。现在不是提倡节能减排吗?你还是让大人多给你讲讲故事吧!
“谁知道每顿饭都是辛苦的”,我相信这是每个人小时候都熟记于心的一句诗。但是,你真的懂这句话吗?你肯定不懂,不然怎么浪费这么多?餐桌上,饭碗里,地板上,你们留下了多少人的口粮?要知道,这个地球上还有很多人是空着肚子的!文明用餐,从我做起,从小事做起,从现在做起!
学生,勤俭节约是做人的根本,是中华民族的优良传统。无论家庭是富是贫,都要以勤俭为荣,以铺张浪费为耻。这就是文明。
我相信我们做文明孩子并不难。就像在公交车上踩着别人的脚,说着“对不起”,笑着;有人帮忙做一件事,及时说“谢谢”,温暖人心;在校园内外见到老师都要热情问好;吃饭的时候要给长辈最舒服的座位……谈文明是我们的最低要求。培养这些好习惯,我们就有了做文明人的素质,这将使我们终身受益。
文明是一种美德,是源源不断的财富。文明是一种取之不尽的智慧。让我们一起行动,从现在开始,从我做起,从身边的小事做起,让文明的种子在我们心中生根发芽开花结果!
我的演讲结束了,谢谢!