《淮南子道应训》记录了一个以公开仪式拒鱼的故事:以公开仪式为摄影在鲁,这个公开仪式最大的爱好就是吃鱼。有一天,有人把一条鱼送给了他喜欢的任何东西。按照我们现在人的“理解”,接受一条鱼是一个开放的国家,让人家直接扛到厨房,也没什么。然而,令我们惊讶的是,他的老人决心不接受它。他的徒弟劝他,你老人家最喜欢的食物是鱼,但是现在人家送你的时候你不要了。龚一秀解释说:“正是因为喜欢吃鱼,所以坚决不接受这条鱼。你以为,我今天收了这条鱼,哪天丢了我的相位,就没有鱼吃了。既然我拒绝这条鱼,保留了相位,我就可以靠自己的工资长期买鱼了。”
虽然小,但是很有道理!一个官员的清廉是要防的,对小事要严于律己。如果你现在收集一条鱼,你可能会收集一条纯金做的鱼。
休郭襄这种公共工具的“意识”确实高于今天的一些“人民公仆”。对于现在的一些领导来说,你的大鱼是纯金做的,他敢接受!龚一秀的高“觉悟”首先在于他的智慧。
其实在历史上,他们并不都是像龚一秀那样的好官员。清朝的贪官污吏就是一个真实的例子。
清朝贪官绅家的财产价值约11亿600万两。相当于清朝15到20年的财政收入。小沈阳很富有,他太爱钱了。他的敛财手段在当时的社会太高明了。他的存在严重威胁了清朝的利益。应该说是嘉庆杀的。
在现代,贪小便宜的人随处可见。一个年轻人在公共汽车上没有座位。他东张西望,看见一个老人站在他面前。他跳起来坐下。老人连忙说:“这个座位……”还没说完,年轻人又接着说:“这个座位怎么了?我不能坐吗?”老人说:“这个座位……”这次和刚才一样,被年轻人打断了,然后他说:“这个座位脏吗?没关系,我不怕脏……”老人见年轻人不让她说话,就把手伸进包里,好像在找什么东西。这时候年轻人感觉屁股粘粘的好像有什么东西。老人慢吞吞地说:“我只想说:不知道哪个缺德鬼吐在这个座位上了。很脏!”他一边说,一边从包里拿出一包纸巾递给年轻人,说:“拿去擦吧!”小伙子并不后悔,脸也红了。
不要以为现代就没有品德高尚的人,就拿上次跳绳比赛发生的事情来说。比赛前一天老师说明天带一根跳绳,我家没有绳子,戴丹答应给我带一根。第二天,戴丹没来。于是,我去问老师。原来戴丹感冒发烧38度,今天请假了。我急得像热锅上的蚂蚁。我该怎么办?游戏马上就要开始了。这时,戴丹的妈妈急匆匆地走进教室,把绳子递给我,对我说:“戴丹生病发烧了,还记得这件事,让我马上送过去。”我激动得说不出话来。那天的比赛,不知怎么的。我兴高采烈,获得了一等奖,并为班级赢得了荣誉。
如果一个人只是比待遇好,他不谈奉献;只比条件,不干活;只比岗位,不谈业绩;能怎么办?我认为:奉献不是痛苦或损失,而是幸福的升华,是幸福的源泉。一个人,拥有崇高的精神境界和光辉的人格魅力,就会抛弃自私的杂念,排除各种诱惑,把青春和热血奉献给自己热爱的工作。