从小事做起作文六年级
爷爷提出了“知荣知耻,树新风,树立社会主义荣辱观”的思想,使人们更加清楚地知道什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,“八荣八耻”逐渐融入到人们的生活中。
我家住的小区里有个王爷爷。他以行动为人民和社会服务,受到每个人的尊重。王爷爷是老干部,但他坚持志愿服务社区。王爷爷每天都会在小区内进行一次义务巡查,对进入小区的可疑人员进行盘问,将小区居民停放摆放的自行车摆放整齐,每晚逐一检查门口是否关闭,有困难的主动帮助。暑假我一个人在家。无论发生什么事,我求助的时候,王爷爷都会热情的帮助我。爷爷总是为大家着想,为别人着想,为大家着想。比如去年小区总是出现老鼠,小区在角落等地方投放老鼠药。有一天,一个四五岁的小男孩发现了它,嗅了一会儿,摸了一会儿,干脆捡起来玩。王爷爷发现了,及时制止,告诉他不能碰,有毒。孩子明白后,他说谢跑了,爷爷露出开心的笑容。王爷爷有很多这样的东西。一个退休老人主动付出这么多是多么可贵啊!
社会上有很多像王爷爷这样的人,但也有一些不知道荣辱,损人利己的人,让人觉得不舒服。
寒假的时候,阿姨和姐姐来我家做客。因为是第一次来唐山,他们不认识路,下长途汽车就打车了。接到老阿姨的电话后,我们下楼去接他们,但是半个小时后,我们没有看到老阿姨和姐姐。最后,一辆红色出租车停在了路边。是一个老阿姨和姐姐!我立刻跑上来问姐姐:“你怎么这么慢?”姐姐生气地说:“你在这里管得太严,都是你的错。很多路不让我们租出去,让我们拐了几个弯才到你家。”我马上反驳:“唐山的出租车什么路都可以走,从来没有办法阻止出租车走!”“这不是我说的,司机是这样跟我们说的!”妹子说。我从老阿姨那里了解到,他们在这里打车的时候,其实是从15块钱开始花钱的。本来这段路平时到我家只要6块钱,今天却花了一倍多的钱。可见这个可恶的出租车司机为了送老阿姨和老姐姐走了多少弯路!真的很气人!出租车司机为了赚更多的钱,竟然做出这种损人利己的事情,真是可耻。简直是唐山人的耻辱!如果车内有病人,司机可能会因为赚了几块钱的黑钱而失去宝贵的治疗时间甚至死亡!
社会需要的是王爷爷那样的“好人”,而不是这个出租车司机那样的“坏人”。我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起,做一个利国利民的少先队员,“知荣辱,树新风”,为构建和谐社会做出贡献。