小学六年级作文:绝境中的爱
5月初,晨雾散去,晴朗的天空中,太阳投下灿烂的光晕,使得书页上的人物越来越出彩。封面上,黑色标题显示——-断喙鸟。忍不住重新打开页面,阅读每一篇文字,欣赏每一张图片。我的心湖不禁又泛起涟漪,但几页绘本就让人如此震撼。——-
《鸟嘴》是一部经典之作,作者是美国伟大作家纳撒尼尔拉旭迈尔(nathaniel laxumeyer),插图是罗伯特因潘(robert impan),他获得了安徒生画家奖。故事讲述了传说中的一次经历,一只麻雀断了喙后被同伴冷落,孤身一人,在绝境中遇到了一个流浪汉。鸟儿和流浪汉之间的每一点爱都打动了我。字里行间,笔里的爱,总是透过眼睛触动我的心。谁能想到人和鸟会成为如此亲密的朋友,并相互分享他们的关爱?但是这只鸟做到了。它创造的不仅仅是形象,还有这种绝望处境下的爱情。
合上书,静静地回忆。令人心寒的一幕又浮现在脑海:小喙鸟骨瘦如柴,勉强站起来,用两条细腿撑起身子,向咖啡馆的客人乞讨食物。虽然它一再恳求,人们却充耳不闻。即使他们看到了,momo也悠闲的转过头,继续悠闲的喝酒,聊天,无视。看着那个柔弱孤独的背影,我很难过。命运对鸟是多么不公平!它很小的时候就断了嘴,从那以后就一直受到同伴和人的冷遇。太不幸了,它连饭都吃不下,因为断喙的不便,它饿得太虚弱了!太可悲了!读书的时候,我同情鸟,也为鸟悲伤。
幸运的是,麻雀遇到了一个心地善良的流浪汉,他们成了知己,真诚相待。我永远不会忘记那一幕。流浪汉把一半的面包给了鸟儿,喂它们,同时张开他的大手小心翼翼地保护着鸟儿。他默默地看着鸟儿,脸上带着慈祥的笑容,鸟儿快乐地鸣叫着。人和鸟和谐地对视着。有那么一瞬间,我仿佛觉得空气中充满了爱,所有以前的不快都消失了。“好,好!”我心中充满喜悦,小鸟终于得到了照顾和陪伴!不知为何,我的心变得如此充实和快乐。————流浪汉,终于等你了!
自从看了这本书,我就一直在思考一个问题:为什么流浪汉和鸟类会建立起如此深厚的友谊,但现在,我终于意识到,他们都是“弱势群体”。
鸟儿断了喙,无家可归的人无家可归。因为了解,所以彼此亲近,彼此分享,把自己当成知己,互相关心。绝望情境下付出的爱,感人至深。
看了《鸟嘴》,看了看生活,发现这种故事不是天天玩的。我们身边不是有那么多弱势群体需要帮助吗?难道空巢老人、体弱多病的残疾人、乞丐、孤儿、流浪狗和流浪猫都不需要我们的帮助吗?他们很不幸,他们的生活像这只鸟一样处于绝望的境地。他们很无助,很孤独。这时,轮到我们伸出手,送上一份温暖和爱。当你有时间的时候,你可以去福利院做志愿者。遇到乞丐或者流汗的时候不要躲的远远的,尽量让他们吃饱饭。也许这只是我们的一点点努力,却能带给他们无尽的温暖。———
曾几何时,我也是这样一个“弱者”。我记得那个暑假,我参加了朗诵比赛。因为没有接受过专业训练,初试成绩勉强进阶,所以被嘲讽被嘲笑。我极度沮丧和失落。在那段时间里,我无法树立信心。整个人一片混乱,甚至想放弃游戏。但就在这时,我遇到了一位从未谋面的评委老师。她看到了我心中破碎的喙,帮我一字一句的分析,耐心的开导我,鼓励我重建信心,不轻易放弃,让我复活,最后获得二等奖。到现在我都很感谢她在我低迷的时候帮助我,指点我,关心我,让我这样一个“弱”的初学者也能有意想不到的收获和惊喜。
在这个广阔的世界里,很多人就是这样一只长着鸟嘴的鸟。他们心中破碎的喙可能会让他们感到失落、受伤和困惑。往往你送的爱,是绝望处境下的希望和光明,引领他们前行,让他们重新集结,自信,改变他们的人生。让我们携起手来,关爱弱者,帮助弱者,去爱!让你和我!