在我的书桌架子上,有许多书。我看腻了的是鞠萍姐姐编辑的名人故事卷,里面讲了很多名人和英雄小时候的故事。他们感人的故事一直激励着我。
书中有一个关于陈寿的故事,他有学习的动力。他是三国的作者。陈寿才华横溢,勤奋好学。他十几岁的时候读过家里所有的书。他辞别父母,经过十几天的辛苦,只身前往西充县读书。但是陈寿先生坚持留下来学习,因为他太小了,留不住他。每当夜幕降临,他独自在灯光下努力学习。天亮了,他又爬到山坡上学习。从那以后,陈寿先生对他的引导就更加谨慎了。经过五年的努力学习,他已经成为一个才华横溢、学识渊博的年轻人,最终完成了伟大的历史书《三国志》,为中华民族灿烂的文明增添了新的一页。
书中还有许多精彩的故事,闪烁着智慧和真理,如包公扔砚、张良淦为老人捡鞋、鲁班学艺,让我明白了许多道理,如人为什么要活着;人要有志向,有骨气;人不一定要为一点点过错背上包袱,也不一定要为一点点挫折沮丧。
人生路漫漫。只有认识自己,训练自己,督促自己,才能成为有用的人。“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”这本书将是我人生的起点。