童年就像一幅色彩斑斓的油画,就像跳动的音符。童年是丰富多彩的,就像一个多彩的梦。童年的往事让我无比快乐,刻骨铭心。
我小时候住在乡下。盛夏,金灿灿的太阳照在大地上,郁郁葱葱的树木像金色的大衣,清澈的湖水像闪闪发光的金子一样荡漾着,绿色蓬松的草地上点缀着几朵小花,精致可爱……一切都是那么美好。
在一个满是荷花的池塘里,荷叶像绿色的大圆盘一样拥挤着,白色的荷花从这些大圆盘中间出现。在莲花上,有许多精灵——蜻蜓,轻盈的身体和精致的翅膀在飞翔。我和爷爷碰巧路过这里。当我看到这些蜻蜓的时候,我很爱它们,就跑过去抓它们,结果却是趟过了河岸,泪流满面。我爷爷赶紧带我回家,边走边说:“别哭,我爷爷会回家给你做一个抓蜻蜓的工具,你用它可以抓很多……”
于是,我和爷爷就回家做了。先找到一根长竹篙,再找到一根中粗的铁丝,圈成“o”形。最后我们把铁丝圈绑在竹竿顶端,捕捉工具就完成了。
我迫不及待的想试试,但是我爷爷说:“我们还是得找点黏黏的东西粘蜻蜓。蜘蛛网也一样好。”于是我们去了墙角、树枝、屋檐等地方,钓了一大圈,直到铁丝圈布满了蜘蛛网,终于我可以抓到蜻蜓了。
回到河边,我拿起竹竿,对着蜻蜓挥了挥手,但它们轻松地飞走了。看着飞走的蜻蜓,我很着急,焦急地寻求爷爷的帮助。爷爷笑了。他指着一只停在莲花上的蜻蜓说:“要抓一只蜻蜓,你应该学习技能。不要急于求成。你看,我们要轻轻的慢慢的靠近竹竿。”之后,他小心翼翼地把竹竿向蜻蜓靠去。当它离蜻蜓大约20厘米的时候,他爷爷小声说:“现在,我们要让竹竿快速向蜻蜓射击。”就这样,蜻蜓被卡在了网上,动弹不得。
看着这里,我突然心花怒放,一跃三尺高。然后我和爷爷一起找蜻蜓抓蜻蜓。最后一共抓了四个,虽然不多,但是已经很满足了。
我把抓到的蜻蜓放进一个透明的罐子里,仔细观察。有时,一个人被抓住并被玩弄。我发现它们都在拍打着翅膀,挣扎着,试图飞出瓶子。看着看着,我心软了,心想:动物也需要自由,不想被关在一个小瓶子里。于是我打开瓶盖,让精灵们走了。看着他们飞向远方,我开心地笑了。
童年珍贵,有趣的往事刻骨铭心。我想保留这份幸福,让童年的回忆永远留在心里。