浏览脑海,回忆这件有趣的事,会让我发笑。
那是我四年级的那个夏天,我在奶奶家度过了那个炎热的夏天。一天下午,蒋嘉庆和江晶晶在河堤上接我拉螃蟹。我们带着小篮子、火柴、鸡蛋、筷子和木板来到河边。我找了一块光滑的大石头,放下东西,去找蟹窝。我们卷起裤子,脱下鞋子,卷起袖子,一个接一个地下水。冰冷的河水冲击着我们的双脚,搔着我们的痒处,我们睁大眼睛仔细寻找。在我们急着找螃蟹的时候,江晶晶突然发现了一窝螃蟹,悄悄把我们叫到一起商量对策。我们开始抓螃蟹了!
我们把木板放在石头的两边,缝隙里长满了草。漏网的螃蟹我负责抓,姜晶晶负责抓,蒋嘉庆负责接。一只大肥蟹探出了头。它好像没找到我们。姜晶晶继续往前走,急忙伸出手去抓它的头,另一只手把它的脚紧紧地压在河里的石头上,不让它动。她把螃蟹狠狠地扔进篮子里,螃蟹立刻晕倒了。然后,她又抓了几个。也许是因为螃蟹已经注意到同伴的数量在减少,一直不敢出洞。我们耐心等了十几分钟,他们还是不肯出洞。我在旁边捡起一块石头扔进洞里,螃蟹像受惊的小鸟一样逃跑了。看到螃蟹的影子逃跑了,江晶晶赶紧追,我也跟着追。不知道是运气好还是上天给了我机会,一只红色的肥蟹来到了我的脚下,这是锻炼自己的好机会。但是我怕螃蟹的利爪会刺到我。我想退缩并拥有它。经过激烈矛盾的思想斗争,我选择了后者——拥有它。我鼓起勇气,学着江晶晶的样子,快速准确地抓住螃蟹的头,用另一只手按住它的脚,把一根手指扎进它的肚子里,紧紧地抓住它,不松手地沿着原路返回,扔进篮子里。一只螃蟹就这样被我驯服了!这时,江晶晶带着战利品回来了。我们按照先挠头,再挠脚,再插肚,再放筐的方法,成功的破坏了几个蟹窝。
……
我们很开心!捡干柴,生火,烤螃蟹,闷蛋,吃自己的战利品,享受成功的喜悦,回忆辛苦的工作,有一种说不出的滋味。
拉螃蟹很有趣,也很有意义,会成为我人生记忆中的一个闪光点!