科学实验作文 会变色的芹菜
今天在一本科普杂志上看到一个有趣的部分。杂志上说芹菜放在有墨水的水里会变色。为了证实这种情况,我决定自己动手。
按照书上的要求,我准备了两个干净的矿泉水瓶,一瓶红墨水和一瓶蓝墨水,还有一根新鲜的芹菜。我来到水槽边,把半瓶水装在两个矿泉水瓶里,用小勺把红蓝墨水倒上,然后小心翼翼地倒进两个原本清澈突然变色的水瓶里,一瓶红一瓶蓝。我拿来剪刀,按照杂志的介绍把芹菜的根部剪掉,用剪刀剪成两半,然后放在两瓶染墨里。我静静地等着,眼睛盯着芹菜。过了一会儿,我实在等得不耐烦了,心想:“这是假的吗?就是唬人!算了,一边看书一边等。”我拿着小说在沙发上看。我看着芹菜,不时地看着它。
一个小时过去了,当我再次去看的时候,我被发生的变化震惊了。我迅速用心观察,发现一根芹菜的茎被染成红色,上面覆盖着一点红色的茎脉,像是充血的血。再看另一个,茎上有蓝色的纹理,绿色的芹菜茎真的变色了,不可思议。
黑夜过去了,到了早晨,我睁开朦胧散漫的睡眼,向客厅跑去。“哇——”一夜之间,芹菜的外观发生了很大的变化,原本的绿色几乎失去了。出现在我眼前的是一棵红芹菜和一棵蓝芹菜,就像一朵红花和一朵蓝花。
后来查了网上的资料,才知道芹菜放入水中,芹菜的植物纤维吸收了水分,同时也吸收了墨水,从而改变了颜色。