科学的作文六年级
今天做完作业后,我抓起桌上的理科书,饶有兴趣地看了起来。突然,我被其中一个实验吸引了——用葱汁写密函。洋葱汁为什么能写密信?洋葱汁怎么写密函?脑子里不断蹦出“为什么”,开始兴致勃勃的实验。
首先要准备好所有的实验材料,包括两个大葱,一支毛笔,一张干净的白纸,一支蜡烛。之后就是我展示才华的时刻了!我紧握手中的大葱,小心翼翼地剪掉它们的绿叶,让它们绿白相间。试着挤出绿色,然后用刷子蘸洋葱汁,边飞边在纸上写两个字。然后,蜡烛点燃了,燃烧的蜡烛看起来像一朵奇怪的花。我把写有好话的纸放在上面烤了。我满怀期待,但话没出现,嗯?哪一步错了,导致字体“看不见”?我眉头皱成一个“包子折”。洋葱汁太少了吗?抱着试一试的心态,我又用洋葱汁画了一遍,进行了第二次实验。没有,字体还是和以前一样。我想:可能洋葱汁太多了。不气馁,我立刻让白纸体验阳光,一毫秒…一秒…一分钟…我等它完全干透,开始第三次烘焙!哦对了,白纸上渐渐出现棕色字体,正是我写的——“成功”!
这里涉及的科学原理是什么?我迫不及待地在网上发现:洋葱汁可以化学改变纸张,形成膜状物质。这种物质在火上烤,会燃烧,所以会产生褐色的字迹。
我恍然大悟,科学真的是一本有很多神奇力量的书,带领我们去了解世界的奥秘。