开学第一课观后感——爱是分享800字
四章共同诠释了爱的主题:爱是分享,爱是力量,爱是承诺,爱是荣耀
第一次班会,“爱是分享”,邀请了爱讲故事的著名学者于丹。于丹正在讲一个关于草原的故事。呼伦贝尔草原和大兴安岭深处,有许多民族部落。这里的孩子没有经过专业训练,但是声音都很好听。30多个童心未泯的鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、布里亚特族、巴尔胡族蒙古族儿童聚集在一起,组成了“多彩呼伦贝尔”儿童合唱团。这群天真无邪的孩子走出了辽阔的草原,走上了国际舞台。他们这个小团体会发生什么样的故事?
于丹的演讲让孩子们思考“爱就是分享”的定义:
“我们仍然不能忘记2008年的5。12大地震后,虽然我们付出了很多代价,但我们学到了什么?就是要学会分担痛苦,分享爱的快乐。”“一场苦难让人觉得爱不是索取,而是给予。当他能给别人爱的时候,别人也会长大。所以,其实我们今天都在说,每个人都喜欢被爱,每个人都渴望被爱。然而,这所学校的第一课改变了我们的视角。爱是付出,爱是分享,当我们能爱别人的时候,我们的生活才有力量。”
于丹还和她的青春偶像李宇春一起与孩子们一起开始了互动游戏“爱是支持和分享”。她的即兴评论赢得了长时间的掌声:“当我们在前排的时候,我们都希望世界上有爱,但是当我们在后排的时候,因为没有危险,我们不会那么轻松主动地伸出手。所以今天这个游戏似乎在考验前排的孩子是否信任后排。最后,我要呼吁,当我们都安全地坐在后排的时候,不要忘记随时伸出手来。”
班会总结:五十六个民族组成了我国的大家庭。在这个大家庭里,我们是一个充满爱的家庭。只有我们团结起来,互相帮助,和谐友好,我们的大家庭才能和谐繁荣。爱情让中国更美!