周六,我和爸妈在老公园散步的时候,看到一个大叔在哄一个正在哭的孩子。叔叔急得满头大汗,但孩子们只是不停地哭。我急着找这个大叔,他抱着孩子走到一棵小树苗前,然后把它弄断了。孩子和小树苗挥手,喜出望外。这时,公园里一个扛着铲子的老人上前拦住,大叔却说:“嗯,有什么大不了的?我给你钱!”说掉十块钱就走看到这里,我突然有种不舒服的感觉。
爷爷默默地挥着铁锹,把断了的树苗挖了出来,然后从值班室里拿出一棵树苗,重新种上。看着汗流浃背的老人,看着小树苗,突然心里荡漾着一种情感……!
也许在那个大叔眼里,一棵小树微不足道;有人可能会说,小树有什么了不起的?他不是赔钱,为什么要这样指责他?但我不这么认为。如果大家都这样,这棵小树就永远长不大了!
记得老师说过,绿色植物可以净化空气,维护生态平衡,有益于人的身心健康,这是每个公民的义务和责任!但还是有人随意破坏绿化成果,被指责时用钱解决问题。钱真的能解决所有问题吗?我为那个叔叔的不文明行为感到羞耻,也为那个爷爷的行为感到骄傲!
据报道,在我国,破坏绿化的现象时有发生,其中有些是故意的,但更多的是人们缺乏保护意识,无意中破坏了绿化成果。比如长沙全峰的古井,本来是市民游览放松的好地方,现在却因为没有得到有效保护,草原被践踏,井里全是垃圾而面目全非。
我们都知道,创造一件艺术品并不容易,但摧毁它却很容易。你可以在你的生活周围发现这种现象:你门前的草坪,沿路的绿化带,随意的脚印,乱扔纸屑,都是破坏环境的“罪证”!所以我认为,大叔在公园的行为不是小事,而是反映一个人思想境界和道德情操的大事。如果我们不注意保护环境,那么泰安将是全峰的第二口古井。
我很感谢老人,是他让我明白了光荣和耻辱的正确含义!我甚至能感觉到外公紧闭的嘴唇下滚烫的心脏在跳动,感受到来自内心的震撼!我觉得这个震撼应该叫——荣耀吧!
各位同学,能说说你们的感受吗?