寒假终于又到了,我一下子变懒了。每天做完作业就觉得无所事事,直到有一天,迎来了新的寒假伴侣,——十字绣。
放假后的一天,我妈给我买了一个新东西,——十字绣,手工做的。图案是一个小女孩样的手机挂件。很漂亮很可爱,但是需要手绣。本来以为绣十字绣很简单,可是一打开包装袋就头晕:有十几根不同颜色的丝线,别说刺绣了,就是看着看着也头晕!而且我自己也没用过绣花针,也不知道怎么绣。看着密密麻麻的图纸,我估计是绣不好这个娃娃挂件了。
直到有一天,我爸妈带我去一个阿姨家玩,这个阿姨刚好会绣十字绣。于是,我开始在姑姑家学习锈“十字绣”。阿姨先教我怎么拿绣花针,怎么穿线,怎么绣不同的针脚,比如“满针绣”、“钩边”、“半针绣”等等。本来按照图上标注的位置用相应颜色的丝线绣上斜“十字”就够了。看来“十字绣”并没有我想象的那么难!
当我第一次开始用小绣花针绣第一根线的时候,我意识到我在“异想天开”,我的手总是在颤抖,我绣不好。我心里着急!这时,妈妈走过来,又给我讲了一遍十字绣的诀窍。我静下心来,慢慢的,慢慢的,我渐渐的掌握了诀窍,终于绣出了小女孩的圆脸。那种喜悦真的难以形容,因为我终于学会了“十字绣”,学到了新东西。
我慢慢喜欢上了十字绣、针织、编织、钩编和缝纫如今的女红,属于古代女性的特产,似乎已经成为历史。更不用说,当我们熟悉键盘的时候,突然发现很多人忘记了穿针的本能。她教会了我一个道理:无论做什么,都要静下心来,慢慢做。你不能不耐烦。只有这样才能说得通。
就是这个小小的十字绣,丰富了我的寒假生活,也让我尝到了甜蜜,绣出了幸福。宝宝的小脸终于做好了。我爸妈说我绣花很好看。我心里甜甜的,我想:这个新“搭档”真好!我一定要绣她,让她和我一起长大!