北京是我最向往的城市。我第一次来的时候,是在2008年的奥运会上,当时我八岁。我对北京的印象只有盛大的奥运会和鸟巢场馆,其余的给我留下的印象很少。趁着国庆四天假期,爸爸带我去了北京。我以为这次我会在北京过一个难忘的国庆节。随着飞机缓缓下降,我忍不住望向窗外,对着预想中的繁华大都市——北京,我来了。
我来到北京海淀区北大东出口。我不敢相信眼前的景象。这是北京吗?普通的马路,普通的楼房,还有很多商人在外面摆摊做各种小生意。不时有“呃”这种北京口音,声音很重,告诉我没毛病。这里是北京。原来北京也不全是繁华。第二天早上,一个年轻人坐在桌子对面,说着北京话。他很热情,主动找我们谈话,给我们讲了附近的旅游线路,给我留下了北京人的好印象。他热情地接待了来自四面八方的游客,这让我感到非常舒服。
我们来到了北京大学的校园。校园很大很整体,学生很少。可能是放假了,到处都是带摄像头的人。整个校园更像是一个到处都是景点的公园。我们来到了北大的“未名湖”。湖水呈乳白色,在阳光下闪闪发光,有一种特殊的味道。就在湖边,有一个残疾人在签名售书。他告诉我们,他十年写了十本书,陆续卖出八万册。我忍不住从心底佩服他,带着欣赏买了他的两本书。
一天晚上,我在巷子里找了家酒店,睡到天亮,早上起来拉开窗帘。我发现楼下都是大大小小的平房,一个挨着一个,两者之间的差距很小。后来才知道是四合院,可以容纳好几个家庭!这就是老北京的风格。
我的北京之旅很快就要结束了。热情的年轻人、残疾作家、古老的四合院和许多关于北京的故事陪伴我度过了难忘的国庆节。远远的看着窗外的北京,我发自内心的说:“我会回北京的”。