有这样一个流传已久的故事:
兄弟俩在沙漠里跋涉了几天,又渴又饿。他们搜遍了所有的口袋,但只剩下一个苹果。哥哥叹了口气说:“没有,只剩一个了。”弟弟兴奋地说:“太好了,还有一个。”
结果,你可以想象,我弟弟最后被埋在了沙里,而我弟弟却用力气走出了沙漠。如果哥哥当时没有那种消极的心态,如果他能像弟弟一样对自己说“还有一个,太好了”,结局可能不会那么悲伤。可见,积极向上、朝气蓬勃的精神状态对人生有很好的引导作用,反之亦然。
苏沐瞧着祖国遥远的边疆。他坚信他能回来,他做到了。司马迁坚信苦难的绝境,发誓要完成《史记》,他做到了;越王勾践,辛辛苦苦,下定决心要灭吴,重建昔日的辉煌。无数的事实摆在我们面前。有了好的心态和坚定的信念,怎么会失败?
人生在世,永远一帆风顺可以说是一种幻想,面对挫折和危险,积极的人视其为粪土;消极恐惧,挥之不去。就像爬山一样,一个积极向上的人,一路上不会害怕荆棘,也不会被山的严谨吓倒。他可以“一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山都显得矮矮的”毕竟;消极的人完全不一样。他会告诉自己“石头高不可攀”,这样他就再也没有机会欣赏“之字形行走”的壮丽景色了。人生就是登山的放大,成功很大程度上取决于他的心态是否积极。
每个人都有一个房间和一扇窗户。有的人关窗户关窗帘,一辈子蜷缩在黑暗寒冷中,也许是因为没有朋友,也许是因为被失败打击了,但为什么要关窗户拒绝阳光呢?为什么不相信“重山之后无路可答,暗花之后又是一村”?千万不要“作践自己”,千万不要“自暴自弃”,只要你打开窗户,迎着阳光,日子就不一样了!
罗曼罗兰在他的散文中说:“当你用明亮的眼睛看世界时,世界会用他宽容的双臂接纳你。”一个熬过了战争岁月的人还能这样看待人生,那我们呢?幸福随时可以获得。我们呢?有什么消极的理由吗?
打开窗户迎接阳光。摆脱心中积压的阴霾,你一定会“让它明媚阳光”,不时翱翔在空旷的蓝天上。
流星中的追逐
漆黑的夜晚,流星惬意而悠闲地划过天空,留下一张美丽的纸片。长途跋涉求知的人看到了希望,活力得到了激发。唱《长江后浪推前浪,一代新人代老》。停在窗前,因为这个而哭泣,“好运擦肩而过,缘分太差,缘分太差。”
诚然,流星不能压住我们的感情,但我们可以看到自己,反映现实情况。活跃的人们的眼睛刚刚被奔跑的老虎清澈的泉水冲洗过,他们看到了一个清晰的世界和光明的未来。幸福的人的眼睛是灰色的,暗淡的,因为他们被浮尘蒙蔽了双眼。我们住的家依然很美,天空依然蔚蓝。真正体现不同感受的是我们的内心。
还记得金范的疯狂吗?人生不会因为中招而兴衰,人生也不会因为中招而变得富贵。为什么不一样?心在变,反映的是路人的眼光,亲戚朋友的态度,村里的声音和笑容大相径庭。荣辱通过人们的思想作用于我们的世界。范仲淹说:“不要为事情高兴,不要为自己难过。”这反映出生活永远不会和金范一样,永远保持积极的生活态度,生活永远是美好的。