秋高气爽,迎来了一年一度的中秋节。我有很多想法。中秋节是人们表达的一种美好愿望。
首先,我会想起我从古诗词中学到的,‘佳节想起家人’,说明中秋节是个合家团圆的节日。每个家庭都会坐在一张大圆桌上,晚上一边吃月饼一边赏月。
我们中国人一直很重视团圆,靠的就是中秋节的力量,因为工作或者其他原因和异地亲人分开了,整个中秋节都在想念对方,不会觉得孤独寂寞。
然后,我会思考吃月饼的意义,这是古代劳动人民流传下来的传统习惯。中秋节吃月饼可以从上周开始,它起源于中国著名民族拜月的一个仪式,可以说是自然拜物教的一种表现。
最后,我再思考一下中秋节赏月的意义,因为月亮总是带着忧愁和离别纠缠着,总是维系着看月亮的人的思念。虽然今年中秋节浙江大部分地区都受到了台风“森拉克”的影响,我只能看到一轮朦胧的月亮,但我一点也不闷闷不乐,因为月亮在我心里总是那么美好明亮。