珍惜帮助1200字
三月,美国也冷。然而,有温暖,却能在心里荡漾,在手心蔓延。
放学后照例一个人一个人走在街上,到了车站,漫不经心的等着公交车的到来。
人越来越多,公交车一辆接一辆。一个个人越来越少。汽车闲置下来,满载而归。我还在清闲,等着闲车的到来。
闲置许久的公交车终于到了,不慌不忙的上了车。车上人不多,我找了个靠近门口的位置坐下。
坐在椅子上,把书包翻到肚子上。车子缓缓启动,我看着一路飞驰的风景。一天的疲劳慢慢涌上来,我无力地靠在车窗上,让疲劳随车而去。
“滴答,乘客们,南苑小学到了。下车的乘客,请从后门下车,下一站,上南桥。”
火辣辣的提醒声明亮地飘进我的耳朵,我的目光扫过四周,落在一个老人身上。
他剪了衣服,右脚慢慢伸出,放在站立的台阶上,右手握着站立杆,左手拄着拐杖休息。当车停在车站时,他挣扎着伸出左脚,向前迈了一小步。
这时,司机叔叔把档位往前推,又推回右边。汽车停在同一个地方。我看见他小心翼翼地从座位上下来,向老人走去。他伸出右手,一步一步地帮助他。
爷爷艰难地大步向前,速度极慢,但司机叔叔小心翼翼地扶着他。下了楼,他把爷爷的拐杖递给售票员,把爷爷的左手放在拐杖上。他强壮有力的大手拉着爷爷的右手,微微向下弯了30度左右。他爷爷慢慢抬起右脚,在第一架梯子上轻轻地把它抬了下来。左脚也微微抬起,双脚终于打败了第一架梯子。
然后,司机叔叔慢慢向后走。脚落地时,双手握住祖父的手给他力量,就像古人传承内力一样。爷爷好像觉得自己很厉害。右脚用力踩在地上,左脚迅速落地,双脚落地成功。
售票员阿姨把拐杖伸给司机叔叔,司机叔叔把拐杖放在爷爷手底下,慢慢的扶他到一个相对稳定的地方,然后转身离开。
我看着窗外,看到爷爷的嘴唇微微动了一下,好像在对司机叔叔说谢谢。我眼里充满了兴奋,看着司机叔叔走向汽车。
车子又开始缓缓行驶,每个人的脸上都充满了敬佩。然而,就像投影仪一样,场景展现在我眼前。在此之前,疲劳被一扫而空,我的心情不自禁地感到一丝温暖。我任凭风吹,却没有离开。
下车后,我抬头看着蓝天,深深地吸了一口气,脸上不自觉地增添了久违的笑容,心里也增添了久违的喜悦:在这茫茫人海中,总有一些默默无闻的人,不遗余力,默默为我们做贡献,帮助别人,从不高调夸耀自己的“伟大成就”,默默把帮助别人的快乐都放在心里。他们很普通,但他们是我们社会的脊梁。我们要珍惜,要乐于帮助。