珍惜粮食是美德1000字
xx年7月3日星期二天气:晴朗
我曾经听爷爷讲过他们童年的故事。我印象最深的是爷爷小时候不吃东西,经常吃红薯土豆。爷爷说那时候吃米饭是最幸福的事。爷爷还说,那时候他们都很爱吃,碗里的每一粒米都会吃得干干净净。每次听爷爷说起,心里总觉得很奇怪。——怎么会没饭吃?我们现在有很多东西可以吃,比如饼干、冰棍、鸡腿、汉堡包、可乐等等。
“很难想象一碗粥和一顿饭,也很难一直想着它。”是我在《朱子家训》看到的一句话。起初,我不明白这句话的意思。通过查阅资料,我知道我们不应该铺张浪费,应该勤勤恳恳地攒下——碗粥和一粒米。他们应该一直认为自己不容易来。农民伯伯花了多少心血和汗水;看到一个短的线程,也要想想要花多少时间和精力才能得到。
读到这段话,我不禁想起另一首诗,——,“锄草的日子到了中午,汗水就淌进了泥土里。谁知道中餐硬?”我们在吃美食的时候,有多少人真正想过我们吃了多少苦,有多少人努力流汗?
对我们来说,吃饭不再是问题,吃不饱或吃不饱的事成了遥远的故事,也就是爷爷和爸爸的故事。随着我们生活水平的提高,我们生活中的浪费现象也增多了:在宾馆饭店,很多高档的饭菜都被倒进了下水道;垃圾桶和垃圾袋里,有整块的面包,整盒的饼干……谁的“杰作”是学校食堂地上或桌面上的白米,谁吃了几口就把馒头扔了?可能有的同学会想,我这些饭都是自己花钱买的,想干嘛干嘛,跟别人有什么关系?我们先问问自己,父母赚钱容易吗?我们甩的是父母的心血和爱!
我们伟大的领袖为我们树立了榜样。他过着简朴的生活,睡在硬邦邦的床上,穿着粗糙的衣服,以至于一件睡裙被修理了73次,穿了20年。在经济困难的时候,他主动降低工资和生活水平,不吃鱼和水果。20世纪60年代,他开会到中午,就离开大家去吃午饭。桌子上,一大碗丸子煮白菜,几小碟咸菜,主食是烧饼。
从我和小事做起,自觉节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食,养成勤俭节约的好风气。地球上还有很多人还在挨饿。我们应该珍惜今天的美好生活,为和平时期的危险做好准备,珍惜食物,让我们的世界变得更美好!