我曾经听过这样一句话:你笔下的文字,永远透露着你的内心。这声音是从哪里来的?才是内心感受的真实表达。这种情绪从何而来?这就是生活。语文的痕迹在生活中无处不在,语文的学习也离不开生活。生活就像一本知识宝典。想要得到充满爱与希望、热情与赞美的美丽作品,必须懂得观察生活、体验生活、享受生活。
我依稀记得小时候老师曾对我们说过这样一句话:“同学们,其实语文就是生活。在那点小事上,只要你用最真诚的心去观察发现,就能找到生活中的中国人。让我们一起谱写语文学习的新篇章!”老师布置了一项作业:写一篇关于生活的作文。我愣了一下。我的生活每天都很无聊。我能写些什么?于是,我转向老师。老师听了我的话,笑着摸摸我的头,和蔼地说:“闻喜,别以为生活那么平淡。你应该在街上散步,睁开眼睛。一点小事都不放过。我相信你能写出一部好的张文。”我点了点头。
我漫无目的地走在林荫大道上,漫不经心地抬起头。我看到这一幕:“一个衣衫褴褛的乞丐蜷缩在墙角,似乎只有一只右手。这是一个比我大几岁的女孩。我看到她看着乞丐,微微蹙眉。然后她蹲下来,从包里拿出一个热面包。乞丐胆怯地走到角落。乞丐试图伸出他唯一的右手去抓面包。看到女孩还在笑,他开始大胆地吃起来。当女孩离开时,乞丐看着她的背影,直到她看不见了。我写下了这动人的一幕。然后,我发现了很多很多的东西。一位老人等着丢失的报纸,直到主人来到这里。一个天真的婴儿摇摇摆摆地走向一只流浪狗,轻轻地抚摸它。他一直说,“别害怕,狗“一个可爱的小女孩趁父亲不注意把零食塞进了他的嘴里.
这些不都是生活中发生的事情吗?
太阳下山时,天已经黑了。我心满意足地回家,开始写作文。我记下了在林荫大道上发生的事情,并把我所有的感情都倾注在这件事上。
其实生活中的每一件小事都有其动人之处,亮点需要我们去观察,去寻找,去发现。
语文学习需要积累,而这种积累来自于对生活中每一件小事的记录,其实是一种情感的充实和精神的触动。一篇好文章不一定非要堆砌华丽的文字来美化它的形式。相反,一篇倾注真情的文章最能打动人。也许,这才是学习语文的真谛。