听奶奶说,解放前,因为老家水灾,爷爷奶奶领着未成年的爸爸沿街乞讨生活。1949年,全国解放,政府重新安置了无家可归的人。当然奶奶家也不例外。虽然这是一个非常简单的房子,四面墙被笼子里的头盔包围着,但祖父母终于有了一个稳定的家。
60年代初,父亲参加工作后,一家人搬进父亲单位分配的小平房。它是一排排带有“人”字的红瓦房子,墙壁也是红砖砌成的。虽然我住的是半平房,随着我们几个弟妹一个个的出生,一个半的房子显然是不够的。父亲利用屋前有限的空间,盖了一间小平房,一间小厨房,一家人勉强能住。
当时住平房,晴天比较好,最怕的就是雨雪。虽然,每年雨季来临之前,父亲都要去屋顶把经常漏雨的地方重新覆盖,但即便如此,每到下雨天,房子的四角都会掉下来漏雨。
我记得有一天晚上,我在睡觉的时候,突然有什么很酷的东西滴到我脸上,我尖叫一声就起来了。这时和我睡一个房间的姐姐和哥哥被我叫醒,才发现房间里有几个地方开始漏雨。我和我的姐姐和哥哥很快找到了锅、桶和其他器皿,把它们放在房间里漏水的地方。这时,听到这个消息的父亲不顾黑暗,迅速拿起粘糊糊的布,走下梯子来到屋顶。因为屋顶是“人”字形的,每次看着爸爸去屋顶糊房子,心里总是被紧紧抓住。
更不用说,最糟糕的是下雪了。每次下雪,我爸爸都去屋顶扫雪。天冷了,下雪了。我一直担心爸爸会不小心从上面滑下来。有一次因为雪太厚,父亲在屋顶扫雪的时候,因为用力太大,脚滑了一下,父亲开始从上面滑下来,他看着父亲就要滑下去,就在屋顶边缘挡住几块砖的时候,父亲终于有惊无险。也就是从那时候开始,我开始憧憬什么时候能住一栋楼,不再害怕雨雪。
80年代末,父亲单位盖了一栋家属楼,于是在一个春光明媚的日子,我们家终于搬进了父亲单位分配的楼里,结束了小平房的生活。虽然我们不再害怕雨雪,但当时的建筑面积很小,只有50多平方米,大家还是拥挤不堪,无法居住。很多时候,我们几个姐妹总是轮流睡在小客厅里。那是爷爷奶奶相继离开我们的时候。
90年代末,随着改革开放的深入,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化。那时候我们几个兄妹已经成家立业,住在宽敞明亮的楼房里。在我们几个弟妹的大力鼓励下,我父母也在2002年买了一套100多平米的商品房。每个周末或假日,我们的几个兄弟姐妹都会忙着和父母结婚生子,聚在一起。这个时候,父亲总是感慨地说,没有***就没有新中国,没有***就没有今天的幸福生活!