更改a
阳光如火,阳光明媚,带着鱼竿、鱼饵和折叠椅,我来到湖边,开始了一天的钓鱼之旅。
烈日灼烤着沉闷的大地,毫无倦意,两旁郁郁葱葱的树木只能保护一小块宜人的树荫。夏蝉不停地发牢骚,好像在抱怨夏天的炎热,天空中最后几朵云即将飘过。我忍不住找到了一片树荫,所以我急忙去钓鱼。
我带的渔具放在现场,随机撒一些鱼食,吸引鱼的注意力。“咚——咚”平静的湖面激起了白色的涟漪,我的心情像涟漪一样欢腾。
我转身拿起鱼饵袋,小心翼翼地抓起一条蚯蚓,放在鱼竿上,小心翼翼地调整好位置,确认自己不会露出任何鱼钩的锋芒,心里对自己的“出色工作”越来越满意。
我双手紧紧握住竿,用力一扔。鱼竿在空中划过一道美丽的弧线,轻轻触到湖面,鱼饵渐渐沉入水中。
太阳越来越热,我就悠闲地坐下,心平气和地等着鱼儿上钩,顺便欣赏迷人的风景。嗯?我看到了什么?不一会儿,湖面上的漂浮物似乎动了,从三只变成了两只。我笑了,但是手里没有动静。经过这么多月的经验积累,我已经不是一个看到彩车,把彩车拉上拉下的人了。根据我的经验,这是咬钩的鱼。这时,鱼会被轻微的动作吓到,它们不会抓到任何鱼。只有不理它,等到他们真的吃了。
彩车从2个稍微移动到3个,好像有变成3个的趋势。我还是不为所动。我知道这一定是鱼的诱惑。这个时候拉起来真的是太傻了。只有浮子到四点左右,煮熟的鸭子——才能飞起来,才能牢牢抓住。今天鱼咬得快,心里充满期待。
所以过了一段时间,彩车已经两个左右了,一直没上来。我渐渐觉得心里不对劲。通常鱼沉了,基本上马上就浮上来了。但是今天发生了什么?这么久都没动静?想到这里,我似乎意识到了什么,我的心突然提到了我的喉咙,整个人就像一根绷紧的绳子,我的手里拿着一根鱼竿,我的心像鼓一样跳动着,我猛地举起了鱼竿。在突如其来的水花中,我看到了狡猾的鱼——,一条一斤多重的白鱼!白色的鱼甩着尾巴,似乎在嘲笑我的愚蠢。在我惊愕的目光中,它转身跃入湖中,荡漾着涟漪。
我总结了我放过白鱼的原因。最大的原因是我太悠闲了,固执地相信鱼再沉下去也不会上钩。我被自己所谓的“经验”迷惑了,根本不在乎。我以为之前的经历一定是对的,绝对是错的。人生的路很远,充满未知,不能只认以前总结的经验。经验当然是参考,但是我们不能相信,也不能完全相信。一定要懂得适时灵活,适应随机情况,学会思考,不拘泥于规则。我们只是知道,遵循所谓的“经验”是错误的。我想改变我的风格。现在想来,做好的关键是随机应变,学会思考,根据客观现实的变化进行调整。
晚霞与绚烂的夕阳交织,微风拂过我的脸庞。我陶醉在迷人的夕阳中,漫步回家。