从一年级开始,我就很不喜欢举手。我很想表达自己,让同学认识一个新的我,但总是被心里的妖怪吓回去。我答错了,同学嘲笑我的那一刻,我很害怕。在我幼小的心灵里,回答问题的大门是沉重的,我永远推不开。
二年级的一节语文课,老师提了一个问题,没有一个学生举手,我也不例外。即使心里知道问题的答案,老师还是连续问了几个同学,都没有回答出来。该不该举手?我在心里默默问自己。突然,两个精灵出现在我的脑海里,两个人都带着自己的观点。“举起你的手,”白色精灵劝说道。“你不是很想表达自己吗?这是千载难逢的机会。”“别听她的,”黑精灵插话道。“像以前一样,你不举手,别人总会回答。何必呢?”“你举手发言,全班都会体会到全新的你,你会有更多更好的好朋友。”白色精灵的话打动了我的心,我正要举手,“不要!”黑精灵大叫:“你答错了,同学嘲笑你,你怎么下台?”黑精灵说的不真实,但声音不大,却一针见血。我不想看到这样尴尬的场面。当白精灵看到我想放弃的时候,他说:“你真的愿意在班上扮演一个不知名的角色吗?真的要改变自己在同学心中的印象吗?”“别听她的,这让你很兴奋。”黑精灵皱着眉头说道。“举手!”“不要举手!”“举手!”“不要举手!”时间一分一秒的过去,我脑海中的两个精灵却还在无休止的争吵。这时,教室里非常安静,安静到可以听到一根针落地的声音。谁知道,在我的脑海里,有一场“口水之战”。
老师又把问题重复了一遍,我还是不敢举手。这时,白色小精灵喊道:“鼓起勇气举手回答问题并不是很难。”我终于下定决心,颤抖着举起右手。表面上我很弱,其实我有很强的靠山。永远不要放下你的黑精灵的哭泣。老师嘴角浮起一丝微笑。她很快来到我的办公桌前,点了我的名字。“这段文字告诉……”我慢慢地小声说出了问题的答案,但是很多同学没有听清楚。坐下来,听到了很多议论:“她的声音真小。”“可以!”“胆子真小。”我失望地趴在桌子上,变成了被霜打的茄子。“说吧,别举手。现在,你在学生眼中的地位又下降了。这就是你不听我劝告的后果。”黑精灵得意洋洋地说。都怪白精灵,我心里一直在抱怨。老师的动作让我眼前一亮:她从斜挎包里拿出一盒巧克力,放在我的桌子上,走回讲台。老师在干什么?我很奇怪。只听老师说,“王心柔很少举手回答问题,今天却主动举手回答问题。我为她的勇气感到骄傲,巧克力是对她的奖赏。”说完,便带头鼓了掌,顿时,教室里响起了热烈的掌声。同学们看着我的时候,那双眼睛里没有一丝调侃,充满了鼓励,我激动的眼泪终于涌了出来。
在别人眼里,也许这个班没什么特别的,只是老师送了一个同学一盒巧克力,但在我眼里,意义重大。老师给我的不仅仅是一盒巧克力,而是一种力量。这种力量告诉我:世上无所畏惧!因为只要用心去做,就一定会成功。同时我也明白,举手回答问题的门不是关着的,而是虚掩的。如果我们更加努力,我们可以把它推开。