每个人都有一个金色的童年,充满欢笑和悲欢离合。然而,童年的记忆也是一朵芬芳多彩的花,一个灿烂的小秘密宝盒,一条清澈透明无声的河,一个五彩缤纷欢笑的梦。童年的故事像星空中的星星一样多,无法计数和讲述。有些故事随着时间的流逝像流水一样在我脑海中溜走了,但有一段深刻的记忆在我心中留下了不朽的印记。然后,我就给你讲讲!
我记得我一年级的时候。一天晚上,我正在欣赏迷人的夜景。我看到巨大的银河穿过又深又宽的天空,从我的头上倾泻而下。它真的像一个壮观的瀑布。明亮闪亮的星星就像瀑布溅起的水。月亮从东方的地平线上悄悄地露出了它的笑脸。它像一个安静的女孩,把柔和明亮的银色光芒洒向世界。这时,我妈想出了一个轻松的步骤。我妈笑着对我说:“莎莎,如果你期中考试考双百,我奖励你50块钱。”当时看到这么好的奖,就迫不及待的想拿。所以,我每天都期待着得到那个珍贵的奖品。
可能是缘分吧。到了期中考试,没想到真的考了双百。那是夏天,阳光灿烂,云无云,微风习习。多好的一天啊!我走在路上,因为通过了双百考试,脸上荡漾着甜甜的笑容。看着那棵枝干粗壮、花朵盛开的大树,鸟儿在枝头自由歌唱。心情变得开朗起来,想让妈妈尽快看到我的成绩,好让她给我颁奖,我赶紧跑。
过了一会儿,我气喘吁吁地回到家。但是,家里很安静,一个人也没有。我已经大汗淋漓了。看到味道特别香的雪糕,我就已经垂涎三尺了,就拿了一个,津津有味地吃了起来。吃饭的时候,不小心在桌子上发现了妈妈的钱包。我走过去,不由自主地拿起妈妈的钱包。这时,我心里冒出一个不好的念头:“妈妈去哪儿了?没关系,钱还是自己拿吧。如果我现在不拿,我回来我妈就给我。”我这样想着,就私自打开我妈的钱包,只从20块钱里拿了一张票,出去买我想要的东西。
来到店里,先买了一个期待已久的华丽衣服的娃娃,然后买了很多零食。不一会儿,那20块钱不见了。
当我回到家时,我看到我妈妈回来了。她发现钱包里少了20元钱。年轻的时候不知所措。我心想:“我知道我妈的脾气。你当初为什么拿那20块钱真是自找麻烦,唉!”看到妈妈这么着急,我很害怕妈妈怀疑我。剩下的30块钱会不会丢?为了掩饰内心的恐慌,我故意和妈妈交朋友,转移她的注意力。
就这样,虽然我成功的隐瞒了一天,但是我已经被恐惧包围了,我的心像十五个水桶打水。
第二天上课的时候,老师给我们讲了一个关于诚信的故事。老师给我们讲的很深刻。听完之后,我好像回忆起当时做了什么。我不禁为自己的错误后悔,深深觉得自己犯了大错。我好像看到胸前飘着一条红领巾。她好像指着我的鼻子批评我说:“你不是一个优秀的少先队员!少先队员应该诚实,而你……”
在回家的路上,我似乎看到了又高又密的树,温柔美丽的花,还有可爱的鸟。他们似乎都对我的所作所为不满。
回家后,我妈妈正在看报纸。我走到母亲面前,羞愧地低下头,准备主动告诉她这件事。一字不差地把整个故事告诉妈妈。妈妈,让我坐下。她平静而认真地对我说:“我的孩子,你拿了双百,我妈要给你50块钱。但是,没有你妈妈的同意,你不能拿钱。也算是偷吧。你一定知道偷贼金长大的道理!还有,人没有诚实的品质。可以说一亿金买不回来!”
听了妈妈的善意教诲,我的心才豁然开朗。我明白一个道理:如果一个人做错了什么事,只要你真心实意的说实话,大事会减少,小事也会减少。这件事虽然过去了很久,但一想起来,心里渐渐阴云密布,开心不起来。回过头看那羞人的一幕,突然觉得自己如坐针毡。感觉好难过好后悔!
到现在,我依然忘不了深刻的人生教训和妈妈意味深长的话语!