摘要:比起岳,作为一个健康的人,我简直是太小太脆弱了。我惭愧自己没有勇气面对现实,没有勇气面对挑战,没有斗志战斗到底。听了岳的经历,我觉得是时候改变自己了。我应该多了解岳的勇气、精神和斗志…
岳是我很久没见面的新朋友,但是我们相处的很好,基本上无话不谈。这可能就是为什么我们都是直爽老实的原因吧。
以前听很多人提起过岳,因为岳得了很严重的尿毒症,换了肾。当时我只是觉得她这个年纪得这样的病很可惜。毕竟她太年轻,人生路还很长。可惜她要带着病度过余生!我心中对岳充满了同情。所以从认识岳开始,虽然聊得很起劲,但我很少在她面前提起疾病之类的话题,怕她忌讳,忍无可忍。
今天她来我单位处理工作,我们聊了聊。她刚从北京回来。前几天因为肾移植排斥,身体状况很不好,去北京复查。医院给她换了口服药,现在情况良好。看到她说这个很自然,我也问了一些情况。
岳给我讲了她近四年的患病经历,从她得病前到现在,从她因肾移植住院后,听她在那里说话,好像是在讲别人的故事。
我不得不承认,岳是一个很坚强的女人,她在生病之前过着安逸的生活。因为是富家子弟,生活条件相对优越,不用为了家里的一切而努力。但她并没有被疾病吓倒,反而表现出了难以想象的力量。她经历了正常女人无法承受的痛苦和煎熬,也付出了正常女人无法承受的精力和汗水。她说她只有一个想法,不能摔倒,要坚强的活下去。只要活一天,就要让自己开心,让别人放心看。除了正常上班,她还利用业余时间和朋友合伙做生意,以便赚钱支付她昂贵的医疗费。虽然家里和婆家的条件完全有能力满足她的需求,但她坚持赚钱自救,不想拖累别人,成为别人甚至家人的负担。
就这样,我倾听了她病后的经历,她的病,她的事业。既有健康女人承受不了的起起落落,也有健康女人享受不到的喜悦和骄傲。有几次听得伤心到几乎要流泪,但看到岳那么乐观,那么安全,我强忍着,不让自己哭,不想影响她的心情。
比起岳,作为一个健康的人,我简直是太小太脆弱了。我惭愧自己没有勇气面对现实,没有勇气面对挑战,没有斗志战斗到底。听了岳的经历,我觉得是时候改变自己了。我应该多了解岳的勇气、精神和斗志。
岳,我的好朋友,我希望你能更顽强地走下去,走出你绚丽的人生。
作为你最好的朋友,我会永远在你身边,为你的人生加油!