(a)法院
小玉是山里的小姑娘。她在三年级。她勤奋好学,是姐妹中的佼佼者。但是,小玉是爸爸最不能接受的孩子。
(二)乙
小余的父亲讨厌小余只有一个原因。小余妈妈放学去接小余的时候被车撞死了。从此,小玉的父亲有时莫名其妙地又打又踢小玉,经常把家里最累最脏的活扔给小玉。自从妈妈去世后,小玉再也没有穿过新衣服。最让小余受不了的是爸爸momo而复杂的眼神。
(3).
“你明天不用上学!”小宇回家的时候爸爸冷冷的扔给了他。小雨像晴天霹雳。小余怎么也想不到父亲会这么狠心。小雨冲上前去,拽着父亲的腿哭着说:“不!我没有!爸爸求你了。不要这样!不要……”父亲踢了小余一脚,砰的一声关上了小余的门。萧瑜情蜷缩在房间的角落里,眼泪像断了的珠子一样不停地往下掉。哭了,哭了,小雨想起还有一本日记没写。小雨来到书桌前,抚摸着冰冷的练习本。这是她最后一次完成老师的作业。小玉还没开始写,眼泪就止不住了。她在日记里无力地写了四个字:我要上学。
(4).
小玉已经一周没去学校了。班主任劝了小玉爸爸几次,他爸爸好像很坚决。班主任每次叹口气离开,离开的时候都会对小宇投以深情的一声叹息。小雨心里明白,父亲只是想利用他的幸福。每次小余看到自己的小伙伴高高兴兴的上学,心里就一阵苦涩。小宇经常幻想自己可以回到从前,和他们一起上学,一起离开学校。晚上,小玉偷偷拿出课本自学。她悄悄问姐姐是不是听不懂。很快,一个月过去了,小宇更加怀念校园生活。一想到温柔的老师,善良的同学,眼泪就控制不住。