盼过年700字
“孩子喜欢过年,大人没钱。”到了大年初一,太奶奶总会讲这么一句话,然后讲过去的苦日子。这时候我总是捧着脸颊,像听寓言一样听着往事,“你赶上好时光了!”奶奶叹了口气,然后心疼地摸了摸我的头。我陷入了对新年的渴望.
就我记忆所及,感觉奶奶是过年最忙的人,打扫屋子,买年货,烧香祭祖。我喜欢跟着她,把贡品放在贡品桌上。肉,素,水果,糖糕都有,让我咽下去了口。那盘年糕是我最喜欢的。奶奶是做蛋糕的专家。她把糯米粉揉成一团,切成片,放在水里煮。水干后,她在上面倒上油,用抹刀搅拌均匀,然后撒上芝麻。做完这些手续,奶奶总是大汗淋漓。奶奶说这年糕贡品缺一不可,预示着家里家产一年比一年高。
大年三十贴春联的时候,我们一家人会围坐在一起,一边吃火锅一边看春节晚会,一直持续到新年钟声敲响。城市里禁止燃放烟花爆竹,所以我们的孩子玩得不太开心。嫂子总是买一些“满天星”给我们在阳台上玩,这已经成为我们过年最有趣的游戏了。
正月初一早上,一睁眼就听到很多“新年快乐”的祝福,红包随之而来。让我告诉你一个小秘密。我妈开了个账户存我的压岁钱,已经到了五位数。以后我要用它做点有意义的事。好好洗,换上新衣服,来厨房。奶奶给大家准备了早餐,一碗面两个鸡蛋。都说新年第一餐不能吃粥,不然出门总会遇到坏天气。
接下来的几天,我们会走在街上,互相拜年。正月,安溪有两个重要的日子,——,正月初六清水祖师生日,正月初九天宫生日。这两天应该牺牲掉。当然,大人的忙碌和我们孩子的贪吃是缺一不可的!
我期待着2013年的春节!