“一堆大元宝不是金银做的。美食,年货。”猜猜是什么?对了,是饺子。
今年除夕,我们要吃xx最后一天的饺子。不,我们在天黑前就开始行动了。爸爸买完菜和肉回来,我和妈妈就细细加工。我妈负责洗菜切肉。至于我,我把切好的肉末和蔬菜放在锅里,加一些清油和香料,然后搅拌在一起做馅料。万事俱备。
晚上爸爸宣布主题是“包饺子大赛”,规则很简单,比谁包饺子都多,都好。嘿,打包饺子比赛!这是相当新的。我会试一试,争取获得第一名。“准备——准备——”爸爸命令道,游戏开始了。
我眼疾手快,就挑了最大的饺子皮,小心翼翼地均匀摊在左手上,右手拿起木屑,在锅边铲了个馅。没想到,我大概是太紧张了。在回馅的路上,我抖了一下,馅弹到了空中,然后“吧唧”一声,就倒在了我脚下。第一个动作失败。
看我旁边的我爸妈。我妈用她的“蜻蜓水”铲出一块木屑馅,以眨眼的速度在饺子皮上抹了一点。奇怪的是我妈带馅的木屑能瞬间把馅粘到饺子皮上,就像听她讲一样,不像我几次都放不上。当我问妈妈有什么秘密时,她只是笑了笑。至于我爸,他跟我一样笨拙,只能看着精致的饺子在我妈手里生出来。
我不能认输。我更小心地铲了一块馅料,放在饺子皮里。然后像我妈一样,一点一点把我周围的饺子皮叠起来,再拧在一起。但是我没有像我妈妈一样在我周围扭曲美丽的图案,而是打破了饺子。不愿看到饺子的“伤”,拿起一片面塞“伤”,这边被堵住了,另一边也因为太用力而断了,就在那里补了一片。这边坏了,这边修,那边修我很着急,也在努力应付。再看到饺子,我简直不敢相信自己的眼睛。那是那分明是“汤圆”!今天不是元宵节,父亲对我投来了“敬佩”的目光。“汤圆就是汤圆,怎么了!”我喊了一声,于是我就错了,补了些面和馅,于是饺子变饺子,饺子变小卷,小卷变馒头,馒头又变了……我不小心把馒头挤了三个洞,我们叫“保龄球”。
比赛结束了,可想而知我获得了第一名(倒计时)。我苦笑了一下,想象着吃保龄球的美德…