学会生存_生存能力的重要性作文500字
现在我们都是独生子女,父母大多养成了依赖的习惯。如果我们一个人呆在孤岛上,有多少像我们这样的孩子能活下来?然而《鲁宾孙漂流记》里的主人公罗宾逊,带着几把枪和一些被老鼠吃掉的小麦,在岛上生活了28年。他仅仅靠从船上运来的工具活了28年吗
生活技能是不可或缺的,但在我们这个丰衣足食的时代,它们却被忽视了。我爸有一个朋友的儿子,在家玩火烧窗帘,笑着出来用手机给爸爸打电话,说他也知道不能在家打电话。他是一个高中生,实际上在家烧东西。他的生存能力如何?更别说独立生活了。正是因为父母的纵容,我们孩子的生存能力才大于等于零!一旦遇到做不到的事,父母不在身边,先哭一场,然后很少有人能静下心来思考如何给自己找到出路。另一方面,鲁宾孙以非凡的生存能力在荒岛上生活了28年,以顽强的毅力为自己扩大了粮食种植面积,增加了几个羊圈,多晒干了葡萄干。如果他没有活下去的欲望,没有活下去的毅力,没有活下去的能力,他还会活28年,驯服一个土著,最后回到英国吗?
因此,新世纪我们——人才的生存能力不容忽视。