我见过这样一句谚语:“马衰弱便失蹄,人听甜言蜜语往往栽跟头”。这句话说的是:马舒服,走在软底上,必然失蹄。但是,如果一个人习惯了赞美,就容易自满。是的,一个人如果永远生活在舒适的环境中,没有顽强的奋斗和刻苦的训练,必然会失去独立的能力,成为一个平庸的人。一个人如果整天沉醉于甜言蜜语,听到赞美就会洋洋自得,听到批评就会自暴自弃。长大后,他将无法忍受生活和事业上的挫折。
失败的天敌是持之以恒的努力和不屈不挠的意志,但面对失败,任何悲观、失望、弄巧成拙的态度都是不可取的。经过失败的洗礼,我们可以更清晰的面对现实,实现未来,在未来变得越来越强大!