一本书就像一盏路灯,照亮了我们的旅程;一本书就像一顿美餐,让人回味无穷;一本书就像一把钥匙,帮助我们打开知识之门.
我是书迷之一。
在一个作业中,要求学生写不少于三句名言,而且没有一句是常见的,这可以让学生焦虑,因为他们最大的缺点是课外积累较少。哈哈,我的“知识库”知识丰富。《格林童话》、《十万个为什么》、《傲慢与偏见》等名人我都读过,更何况是几个名人名言。刷几遍就完事了!这是读书的结果。
还有一次我写了一个练习。主题是《我心中的祖国》。要说学生善于写人,写场景,记东西,但这篇作文一定要切入以前的历史,时间,地点。班里的同学要么瞎说要么直接抄一个,有的同学干脆不写了。学习不能这样。我先从书架上找出关于新中国成立不久的国家史书,看看能写些什么。看完之后,对侵略者充满了愤恨,对祖国充满了敬仰,结合现代中国的实际情况,把自己的感受变成了文字,成了一篇好文章。说起来,书就是“大英雄”!
在业余时间,一些人喜欢音乐,一些人喜欢互联网,一些人喜欢食物,一些人喜欢运动其实读书也是一种很好的享受方式。一个星期天的早上,我刚起床,打算出去吃饭。走到书桌前,无意中看到一本书《小学生必备古诗八十首》,于是坐下,拿起书,一页一页的看。诗中的每一个字都包含着一个意思,越读越有精神。就这样,我一点点消化了这些知识,为大脑补充营养。看完这本书,已经九点了。两个小时,我就上瘾了。这种享受让我忘记了一切,享受书中的知识。
爱书,书应该是我们从开学开始的终身伴侣。