学了课文《轮椅上的霍金》后,对霍金产生了兴趣。
霍金是一个怎样的人?他是一个身体残疾的人,一个身体上的天才,一个生活中的强者。他具有不断探索的科学精神和勇敢顽强的人格力量。他深深打动了大众。
霍金的全名是斯蒂芬威廉霍金,他的英文名是:stephenwiliamhawking。霍金1942年1月8日出生于英国牛津。他的职业是物理学家、宇宙学家和思想家。他毕业于牛津大学和剑桥大学。其主要成就:2009年获得总统自由勋章,2006年获得科普利奖,1988年获得沃尔夫物理学奖,1978年获得爱因斯坦奖章。它发现了“霍金射线”,提出了无边界条件/猜想。他的代表作有《时间简史》,《果壳中的宇宙》,《大设计》。著名理论:弯曲时空中的量子场论。
虽然霍金的身体残疾越来越严重,但他努力像普通人一样生活,尽自己所能去完成。他甚至活泼好动。这听起来有点好笑。在他已经完全不能动弹之后,他依然坚持用仅有的三根手指在去办公室的路上开着轮椅“横冲直撞”;当他遇到查尔斯王子时,他转动轮椅炫耀。结果捅了查尔斯王子的脚趾,被查尔斯王子骂了一顿。
这个被称为“宇宙之王”的——霍金,正视命运,乐观坚强,是一个真正令人信服的生命强者。他给我的启示是面对残酷的命运,不退缩,勇敢接受命运的挑战,从而创造生命的奇迹。