语文书里的故事600字
《闻官军收河南河北》
当你打开语文书,你会发现书中隐藏着很多精彩的故事,诗里会有背景故事,现代文本,语文,这些无疑是我最喜欢的,但其他的都不能是我最喜欢的。
唐代宗广德元年春,因安史之乱,杜甫过着漂泊的生活。他多么想回到他梦想中的家乡。
这一天,杜甫在院子里游荡,回不了家,把心事都倾诉了出来。他听到门外一阵骚动。就在他开门的一瞬间,突然听到有人大喊一声:“官军收复了河南和河北!"他抓住那人问:“你说的是真的?”“当然是真的!不然我就骗你!”杜甫喜极而泣,泪水顺着脸颊流到衣服上,一大片湿漉漉的地方就在眼前。是的,我终于可以回家了,终于收复河南河北了。杜甫忍不住大喊:“官军收复河南、河北!太好了!”
杜甫大叫着跑进屋里。告诉你的妻子和孩子这样的好消息。在家里,妻子和孩子看起来都很开心,房间里充满了快乐的气氛。杜甫手里拿着几首诗和几本书,欣喜若狂。
杜甫喝着酒,高高兴兴地唱着歌。虽然杜甫现在还没有回到家乡,但他的心已经飞到了家乡。因为太开心了,就随便写了这首诗:
这个遥远的西部车站的新闻!北方被夺回来了!
起初,我止不住泪水从我的大衣上涌出。
我的妻子和儿子在哪里?他们脸上没有一丝悲伤。
然而我疯狂地打包我的书和诗。
大声唱我的歌,喝我的酒,
在绿色的春天,我开始回家。
从这座山回来,经过另一座山,
从南方,再往北,到我自己的城镇!