春天的蚕蛾会一直织到死去,蜡炬开始变干几千年来,无数人赞美教师的高尚品质;赞美老师的大爱和无私;表扬老师的敬业精神;是的,老师是一个美丽而高尚的职业,是人类灵魂的工程师。
我们课文中有这样一位人民教师——谭千秋。
2008年5月12日,像往常一样,谭千秋老师六点多起床。他给小女儿穿好衣服,带她出去散步,然后早早地赶到学校。下午两点,天空阴沉沉的。谭老师在上课。在这个班里,他教给学生“生命的价值”。“生命的价值是什么?是无私的,是为了别人,为了集体,为了国家……”突然,桌子剧烈地摇晃起来!地震!意识到情况不妙,他喊道:“大家快跑!什么都别拿!快……”学生们冲出教室,奔向操场。但是在这个紧急关头,学生们都跑到哪里去了呢?在教学楼快要倒塌的那一刻,还有四个同学冲不出来!谭老师马上把他们拉到桌子底下,双手撑着,用自己的身体保护着四个学生。在这个紧要关头,有着丰富人生阅历的谭老师,本来有机会从容自保,却先想到了学生。他对学生的爱让他毅然张开双臂,保护着四个学生,把生的希望留给了他们,把死的希望留给了自己。这不仅是一种本能,也是他优良品质的体现。
13日22时12分,当人们从废墟中移走最后一块混凝土板时,在场的每个人都惊呆了。“我们发现他的时候,他正张开双臂躺在书桌上,后背被地板深深地凹进去,血肉模糊,身体不停地保护着四个学生。四个学生都还活着!”第一个找到谭小姐的救命恩人热泪盈眶地说。谭老师守护学生到死的形象永远不会被忘记!
“地震发生的时候,我看到教室要倒了,谭老师飞过来找我们。”获救的学生回忆起这件事。从这两个动词可以知道,在死亡面前,谭老师并没有退缩或者躲闪,而是毫不犹豫的用自己的身体保护着四位同学。这个关键时刻的挺身而出也印证了他对学生们说的话。谭老师不仅告诉学生生命的价值,还用自己的壮举告诉他们生命的价值是什么。
张开双臂保护学生,成了他一生最后的姿势!
谭千秋张开爱的翅膀保护学生的感人壮举,体现了热爱生活、热爱生命的崇高道德。他用生命捍卫人类教师的道德原则,是真正意义上的“人类灵魂的工程师”。他在重大灾难面前的崇高精神将永存。
这件事揭示了一个道理:你不仅要为自己着想,还要时刻为别人着想。就像巴金爷爷对人生的感悟一样,人生的意义在于奉献而不在于享受。