我叔叔离开我们一年多了,但他驼背的身影总是出现在我眼前。舅舅没有成家,一辈子勤快。开着驴车收垃圾几乎是他一生的全部。最不能理解的是,他死的时候,不得不把拐杖紧紧握在手中。为什么舅舅那么喜欢那种极其普通的榆树拐杖?这个要从头说起。
我的童年是在外婆家度过的。这是一个贫穷的村庄,干旱了十年九年,春天风沙蒙蒙,夏天村头的咸水湖有鱼腥味。然而,不管夏天多冷多热,我叔叔总是开着驴车去各个村庄收集垃圾。我们的朋友经常跟着他喊“——垃圾——垃圾老头”。这个时候,奶奶和妈妈总是教我:“别喊,是你舅舅。”。不知怎么的,有这样一个收垃圾的大叔,我觉得很难受。
有一天,我舅舅拄着拐杖冲着我喊“乐乐——”,但是他手里有个白色的东西一直在抖。我转身就要跑。砰的一声,我叔叔摔倒在地上。他看到我走近,迫不及待地伸出长满老茧的手,把娃哈哈捧在我眼前。我拍了娃哈哈之后,很不情愿的把他混了。这时,舅舅急忙去捡那根断了的拐杖。我喝娃哈哈的时候,他吃力的弯腰捡起空瓶,抬头用嘴吸了一口,然后小心翼翼的把空瓶放到驴车上,我才知道他真的是个小气鬼。
有一次,家人从县城回到外婆家,发现舅舅一个人站在仙脑旁边,还拄着修好的旧拐杖。我不知道父亲对他嘀咕了什么,但他听了父亲的话后非常激动。后来听人说那个臭咸味的庸医偷走了我舅舅的灵魂,因为他经常自己去找咸味的庸医。先是我爷爷说他神经不正常,然后我奶奶说他不对,最后全村人都说他疯了。然而,他在收集垃圾方面更有活力。
一天晚上,我听到父亲告诉母亲,舅舅向村委会提出承包臭咸水的想法,但村委会没有答应他。
又是一个上午,他写的上访信出现在县委书记的办公桌上,县委书记要求环保部门、乡政府、村委会给予大力支持。后来又有一批人找我叔叔谈过之后,大部分都劝他不要逞强,尽快放弃做白日梦的念头。后来听说专家也来过,调查结果是仙脑湖治理是一个生态工程,投资至少500万,可以资源循环利用,变废为宝。
但是,毕竟舅舅不是钢铁做的,最后病倒了。在病重的日子里,他一直躺在奶奶家,坚持不肯去医院,说是小问题,会过去的。后来我叔叔发消息说想见见他爸爸。他说他父亲是个学者,知道很多事情。临走前,父亲特意给舅舅买了一根树根雕成的拐杖,希望这新拐杖能帮他完成人生最后的旅程,我还给他买了一大包娃哈哈。
当我递上新拐杖和娃哈哈的时候,舅舅看着他们,无力地摇摇头,闭上眼睛什么也没说。然后我看到他眼角挂着一滴泪。我有点酸,有很深的愧疚感。过了一会儿,他又睁开眼睛,开了口。我急忙把张开的娃哈哈捧到嘴里。他咽下一口痛苦,用一只手握住我的手。我觉得他的手好冷。他的另一只手紧紧地抓着拐杖,递给他的父亲,示意打开它。有什么器官吗?原来拐杖是空心的,有20多张存款单和一张遗书,上面写着:把这些存款全部捐给村委会控制仙脑。这时,在场的人都惊呆了。我们算了一下是五万三千六百四十二元八十八,这是他一生的积蓄!我叔叔的愿望清楚地写在他的拐杖上。
我叔叔永远离开了我们。葬礼那天,我悄悄在叔叔身边放了两根拐杖,希望能陪他上路……人们给他买了很多花圈,其中一个特别醒目,上面写着“献给最好的村民”,签名是村委会的。
现在,仙脑在新农村建设热潮中得到了理性发展。仙脑旁边有一座郁郁葱葱的古墓。过去的人总是默默地凝视着刻有“献给最好的村民”的墓碑前。该是舅舅笑着死去的时候了。一天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自己成了叔叔的拐杖.