俗话说“送人玫瑰,手有余香”。我妈也是这么教我的,说:“好东西,无论大小,有困难的人都是需要帮助的人;需要帮助的人是那些有困难的人。为什么不举手?”今天经历的事情让我感触很深。
我和妈妈出去散步,遇到一个老人,他在一个有大斜坡和很多冰的小巷里收集废品。
老人穿着单衣单鞋,没有帽子和手套,冻红的手放在冰冷的手推车把手上,冻紫的嘴唇微微颤抖。他试图把大车推上斜坡,希望用他瘦弱的身体爬上光滑的斜坡。一次又一次的爬上爬下让他失望。他向无数路人投去期待和渴望的目光,而路人却报以轻蔑和讥讽。在这样的情况下,他突然变得孤立无援,无助地站在寒风中。
我和妈妈找到了老人,慢慢地和他在一起,一次,两次经过多方努力,我们终于把大车推上来了。他语无伦次地对我们说了声谢谢,感谢的目光就投向了我们。
“不要恶小,不要善小。”没什么努力,但是没人愿意做。继承中华民族的美德,助人为乐。虽然你把玫瑰送给了别人,但玫瑰的香味还是会留在你的手里!