清明节感言400字
一年一度的清明节又到了。我和爸爸回老家,和叔叔阿姨一起去后山公墓给爷爷奶奶扫墓。
后山墓地位于雷州市涪城镇普扎村西侧。骑三轮车到那里花了我们20多分钟。走进后山墓地,就像进入了一个仙境,那里树木葱郁,鸟语花香,一排排整齐干净的墓碑上写满了我们之前来的人。祭坛上摆满了供品和鲜花,燃烧着熏香和鞭炮,人们敬畏地站在坟墓前,缅怀着他们所爱的人。
很快我们就找到了祖奶的墓碑,把事先准备好的供品摆好,放上茶和酒,点上香,扫墓仪式就这样开始了。首先,大人们烧掉了纸币、电视机、手表、衣服、收音机等。带来了祖的牛奶。然后,我们跪在墓前向祖的奶磕头,告诉祖的奶,我们来看你,给你带了礼物和食物,请慢用。最后,我们放鞭炮,在墓前洒茶洒酒,看着墓碑上刻着祖的奶的和蔼可亲的照片。我们仿佛站在祖的奶前,看着他们慈爱的眼神,听着他们对我们的教诲。
扫墓仪式结束后,我们依依不舍地离开了后山公墓。祖,我每年的今天都会来看你!
哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。春雨时节,春竹笋悄悄破土翻出一块巨石,消化爆棚前的笑容,互相较劲。草像绿色的草坪一样长了回来。大树长出了绿芽,真的是新鲜事!
清明节到了,我和爷爷一起去扫墓。走了很久,我们看到了一个坟墓。坟墓被草覆盖着。爷爷说,这是我们祖先的坟墓。开始拔草!做爷爷的用手连根拔起草,我也是,我和爷爷差点把草拔了。这时我正在拔草。拔出来的时候摔了一跤,气得站了起来。摔跤后,我对自己说,我今天就是。我不信拔不出来。
烧纸钱,放鞭炮,打火机把纸拿出来放在地上,慢慢点燃。当纸烧完的时候,鞭炮太吵了。
洒酒,爷爷手里的一壶酒。然后,手慢慢倾斜,洒在地上。但是为什么会洒在地上呢?原来是尊敬长辈!
清明节是二十四节气之一,也叫“寒食节”,有扫墓吃ai饺子的习俗。
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”今年清明节的阴雨天气似乎增添了一丝肃穆的气氛。这一天,我们一家人带着祭品上山扫墓。在山脚下,前来扫墓的车辆排起了长队,拥挤而缓慢,还有交警的临时命令。
我们先来到奶奶的坟前,拿出供品放在墓碑前,虔诚地把悲痛寄托在奶奶身上。突然,“砰——啪!——! "我听到了鞭炮声。我往里面一看,原来是有人擅自在墓前放鞭炮,无视“文明扫墓,禁止燃放鞭炮”的倡议。虽然今天阴雨连绵,但燃放香烛、鞭炮的火灾危险性不容小觑。
我陷入了沉思.
突然想起老师上课说的“网上扫墓”。是的,老师曾经提到过,“扫墓在线”不仅可以缓解交通压力,倡导绿色文明祭祀,还可以方便网友在清明节期间不出家门扫墓,可谓“一举两得”。
同日,我和父亲约定,明年清明节我们在网上祭奠奶奶。未来,我们将动员周围的人响应这一绿色号召,加入在线扫墓的行列。