周五下午,由学校组织,我们去怡海电影院看了电影《袁隆平》。
在看电影的过程中,我非常认真,因为电影的内容深深吸引了我。电影中的主人公是世界杂交水稻之父袁隆平。几十年来,他孜孜不倦地研究杂交水稻技术。虽然经历了失败和挫折,但他从未放弃,最终渡过了科学的阴霾,解决了世界一流的水稻增产科技难题。
袁隆平,他发明的杂交水稻技术让水稻超过12吨/公顷!它每年多养活3亿人!他经历了多少困难才创造了这个惊人的奇迹?当他精心呵护的实验田里的水稻被毁掉,当他辛勤培育的几十株实验植物被砸成盆,当他的科研工作屡遭反对作为观众,我感到心灰意冷,但他从未放弃,依然坚持到底!他创造的奇迹值得我们钦佩!值得他学习的是他的挫败感,毅力和不屈不挠的意志!
回顾我们的一生,以我自己为例。上个月我家电脑的音箱突然不响了。我用扬声器连接我父亲的笔记本电脑,但有声音,这让我困惑。我自己做了很久,但是没有任何进展。我有点沮丧。后来在网上查了一下。可能声卡坏了。我打开电脑的声卡设备,卸载了声卡设备,准备重新下载。但是弹出一个程序:重启电脑。我发现太麻烦了,我变得烦躁和不耐烦。直接卸载后又下载了一遍。因此,程序无法更新或无法修复。我气馁了,所以没注意电脑。后来修理工来修我的电脑。我看了看,发现修复程序和我当时的一样,只是卸载声卡后要重启电脑。唉!别提心里有多后悔,就是这么“一步之遥”!20块钱的维修费白拿了!如果当时我能稳住心神,我就不会输二十块钱了。
在生活中,我们经常会遇到各种挫折和挫折,但只有少数人能够乐观积极地面对,大多数人害怕困难,不敢反抗!其实只要能坚持,任何困难在我们眼里都是小菜一碟;只要我们能坚持,我们就能成功!