成功的基石700字
苏格拉底曾说:“一个人能否取得成功,只取决于他是否有自尊和自信。”
几千年来,在人们眼里,命运是一种神秘的力量,神秘、不确定、不可控。主宰人的生活的是至高无上的导演,而人类永远是命运的仆人和奴隶。半个世纪前,比利时智者莫里斯?梅特林克先生告诉我们,人们可以成为命运的主人,而不是奴隶。把握命运、主宰命运、战胜命运的首要条件是自信。所以,我觉得自信是成功的基石。
想要自信,就要克服自卑,建立自信。1951年,英国女医生富兰克林从自己的x光衍射中发现了dna双螺旋结构。经过研究,她大胆地提出了假设,并就这个话题发表了精彩的演讲。然而,许多人质疑她的发现,怀疑她的照片的真实性和假设的可靠性。在这些压力下,富兰克林也开始怀疑自己:作为一个普通的医生,问高森这样一个理论问题,可能太不自量力了。她很震惊。所以她公开否定了自己的假设,没有继续研究。后来,在1953年,其他科学家证实了这一假设,不自信的富兰克林错过了她的成功。
生命之船由每个人掌舵,扬起自信的风帆,千帆奋力奔向成功的彼岸。
著名天文学家、自然科学先驱哥白尼最先质疑和否定了影响人类几千年的托勒密的地心说。他受到千百万人的反对和压迫,但他自始至终都相信自己的“地球绕着太阳转,而不是太阳绕着地球转”的理论,并没有轻易放弃。最后他的日心说被证明了,哥白尼成功了。如果他在别人质疑他的时候怀疑他的能力,他以后也不会成功。
这些例子告诉我们,自信要战胜自卑。有了自信,我们才有可能到达成功的彼岸。