除夕守岁作文400字-小学六年级作文
守除夕是一篇关于春节习俗的作文。守除夕是春节习俗之一。除夕夜,全家人聚在一起,吃年夜饭,点蜡烛或者油灯,围坐在火炉边聊天,等待辞旧迎新的时机,通宵守夜就是守着除夕夜。守除夕是最重要的活动之一,历史悠久。最早的记载是在西晋周朝《风土志》年发现的:除夕,各相送人,称为“喂年”;酒菜邀,叫“不老”;老少一起喝酒,祝你圆满,叫“分龄”;大家彻夜不眠,等待黎明,这叫“守岁”。
“一夜连两岁,五班分两天。”除夕夜,全家人聚在一起,吃年夜饭,点蜡烛或油灯,围坐在火炉旁聊天,等待辞旧迎新的时机,通宵守夜,象征着逃离一切恶疾和流行病,期待新的一年的好运。这种习俗逐渐盛行。初唐时,唐太宗李世民写了一首诗《守岁》:“寒退冬雪,暖来春风”。即使在今天,人们也习惯了过除夕和迎接新年。
在古代,守老有两层含义:老人守老为“辞老”,即珍惜时间;年轻人保持年龄是为了延长父母的寿命。自汉代以来,新旧年交替的时间一般在午夜。